На здании Донецкого художественного училища открыли мемориальную доску Героя Советского Союза Ивана Ткаченко

5 мая в Донецке состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Донецкого художественного училища в память о Герое Советского Союза, нашем земляке Иване Филипповиче Ткаченко.

На церемонии присутствовали заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец, депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова, первый заместитель руководителя центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар, глава администрации Ленинского района Донецка Олег Беляев, председатель объединённого совета ветеранов Афганистана  г. Донецка  Селютин Евгений Николаевич, представители Донецкого художественного училища.

«Сколько бы лет не прошло с триумфального 9 мая 1945 года, мы всегда будем помнить и чтить поколение победителей. В минувшем году в 70-летие Победы по инициативе Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко стартовал культурно-просветительский проект «Земляки». В рамках этого проекта мы вспоминаем тех, кто защищал, восстанавливал Донбасс, кто творил и созидал во имя процветания родного края. В нашей Республике проводится большая работа по увековечению памяти выдающихся личностей. И вот сегодня по инициативе преподавателей и студентов Донецкого художественного училища установлена мемориальная доска нашему земляку, Герою Советского Союза Ивану Ткаченко. Простой рабочий парень, мужественный воин, самоотверженно защищавший свою родную землю, Иван Ткаченко навсегда останется в строю. Память о нашем героическом земляке будет в наших сердцах вечно», - во вступительном слове сказала заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец.

«Наша героическая земля всегда рождала героев, и Иван Филиппович Ткаченко – конечно, один из них. Война с фашистской Германией была войной добра со злом, и наши предки, победив в той войне, думали, что поставили точку. Но сегодня мы видим, что была поставлена не точка, а многоточие… И это, конечно, печально. Но мы должны понимать, что время дает и нам возможность войти в историю и доказать, что мы не менее достойно сражаемся со злом. Сегодня Украина отказывается от той войны, от участия в ней, от своих героев, и это как никогда нас разъединяет. Нам есть с кого брать пример, и мы должны достойно представлять своих отцов и дедов, продолжать их дело», - подчеркнул первый заместитель руководителя центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар.

Как рассказал директор Донецкого художественного училища Юрий Молодчинный, мемориальная доска памяти Ивана Ткаченко была на здании учреждения еще в советские времена. Однако при «независимой» Украине она была демонтирована и утеряна. Сегодня, в канун годовщины Великой Победы, историческая справедливость восстановлена. Напомним, в здании, где сегодня функционирует училище, ранее находилась школа № 30, выпускником которой был Иван Ткаченко.

«Мемориальная доска сделана силами наших преподавателей и студентов во главе с преподавателем Григорием Нестеренко. Сегодня мы восстанавливаем то, что утеряно, незаслуженно забыто, и это очень важно для подрастающего поколения», - отметил Молодчинный.

Директор художественного училища подчеркнул, что буквально у каждого обучающегося здесь студента есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне – как на фронте, так и в тылу. В свою очередь, председатель объединённого совета ветеранов Афганистана  г. Донецка  Евгений Селютин добавил, что подобные акции помогают воспитывать у молодого поколения патриотизм и уважение к старшему поколению героев, отстоявших нашу Родину в борьбе с фашизмом.

Справка:

Иван Филиппович Ткаченко родился 15 марта 1916 г. в посёлке Юзовка Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии Российской империи (ныне г. Донецк ДНР) в семье рабочего. После окончания школы работал электрослесарем на Сталинском (ныне Донецком) металлургическом заводе.

В рядах Красной Армии состоял с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В 1943 году окончил Подольское артиллерийское училище. Начальник разведки 3-го артиллерийского дивизиона 22-го гвардейского артиллерийского Евпаторийского Краснознамённого полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза (19 апреля 1945 года).

18 апреля 1945 года гвардии лейтенант Иван Филиппович Ткаченко геройски  погиб в бою. Похоронен в городе Зеленоградск Калининградской области Российской Федерации) в братской могиле на улице Московской. Иван Ткаченко погиб за день до подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Также И.Ф. Ткаченко награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

В память о нашем славном земляке в Донецке на площади Металлургов установлен памятник Ивану Ткаченко и названа улица в Ленинском районе. Донецкий профессиональный металлургический лицей носит имя Героя Советского Союза И.Ф. Ткаченко. В городе Зеленоградске Калининградской области, где погиб герой, одна из улиц названа в его честь.