Народный вокальный ансамбль «Спиваночки» г.Торез принял участие в XV Всероссийском фестивале фольклорного искусства «Хрустальный ключ» в Нижегородской области Российской Федерации

В рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра и поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики народный вокальный ансамбль «Спиваночки» МУДО «Музыкальная школа № 2 города Тореза» принял участие в XV Всероссийском фестивале фольклорного искусства «Хрустальный ключ» в Нижегородской  области Российской Федерации.

Фестиваль «Хрустальный ключ» - это культурно-просветительский проект, направленный на сохранение и развитие самобытной русской культуры и поддержку народных творческих коллективов.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 26 июля в городе Богородске. В концертной программе приняли участие коллективы Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики; из Ивановской, Оренбургской, Кировской, Владимирской,   Нижегородской и Московской  областей. В этом году на нижегородской земле впервые побывали и наши земляки – народной вокальный ансамбль «Спиваночки», достойно представившие Донецкую Народную Республику.

Второй день фестиваля прошел в селе Сартаково и начался с шествия-парада фольклорных коллективов и гостей мероприятия. Ярким событием стало торжественное открытие памятника святому  Преподобному Серафиму Саровскому и возложение цветов к памятнику святого равноапостольного Великого  Князя Владимира. Завершился юбилейный фестиваль большим гала-концертом с награждением и вручением памятных подарков. 

В рамках фестивальной программы участники делегации из Донецкой Народной Республики посетили выставку-ярмарку мастеров народных промыслов и ремесел,  а также музей керамики, где смогли не только увидеть замечательные работы нижегородских мастеров, но и окунуться в мир гончарного искусства, лично поучаствовав  в изготовлении керамических сувениров.

В заключение  мероприятий для гостей и участников фестиваля выступили народный артист России Владимир Девятов и  фолк-группа «ЯR-Марка», а также эстрадная певица Елена Кукарская и зарубежные исполнители  из  Грузии, Индии и других стран.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР