Научный сотрудник Донецкого художественного музея прошла стажировку в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург)

С 13 по 19 февраля 2017 г. ведущий научный сотрудник отдела фондовой работы Донецкого республиканского художественного музея Ольга Загоруйко стала участницей курсов повышения квалификации, которые проводил Российский этнографический музей (г. Санкт-Петербург) по теме: «Опыт учетно-хранительской работы РЭМ. Методика научного описания музейного предмета».

Программа стажировки была информационно насыщена, разнопланова, удачно сочетала в себе как лекционные занятия, так и практические. Она оказалась полезной как начинающим специалистам в области фондовой работы, так и научным сотрудникам, имеющим огромный опыт в этом музейном направлении.

Благодаря высокому профессиональному уровню научных сотрудников Российского этнографического музея были получены исчерпывающие ответы на все актуальные вопросы:

- критерии выявления и отбора музейных памятников из среды их бытования;

- принципы и методы комплектования музейных коллекций;

- методики описания музейных предметов;

- особенности учета и хранения музейных экспонатов.

В рамках учебного процесса огромное внимание уделялось законодательной базе Российской Федерации, касающейся музейного дела и музейного фонда, изменениям, которые были внесены в Закон о музее в последнее время.

Положительным моментом стажировки стало знакомство с опытом учетно-хранительской деятельности других музейных институций Санкт-Петербурга (Музея политической истории России, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского).

Посещение фондовых хранилищ Российского Этнографического музея, Музея политической истории России, Государственного Эрмитажа дали возможность увидеть и на практике ознакомиться с опытом и особенностями хранения музейных коллекций.

По окончании стажировки была проведена аттестация слушателей (письменная и устная) с вручением им удостоверений государственного образца.