«Ночь искусств» – межкампусный онлайн-фестиваль

В ночь с 17 на 18 июля 2020 года представители учреждений культуры Донецкой Народной Республики в программе Zoom приняли участие в онлайн-фестивале о культуре и искусстве разных стран «Ночь искусств».

Программа фестиваля включала в себя:

  • Мастер-класс по созданию аудиогида от izi.travel;
  • Лекция «Отпуск в Бурятии – Байкал и не только»;
  • Ночь искусств в Костроме;
  • Танцевальный мастер-класс по бурятскому ёхору;
  • Онлайн-лекция о Кыргызстане и музыкальных инструментах;
  • Дискуссия-медиация: «Современное искусство»;
  • QUIZ о Голливуде;
  • Лекция Алексея Платунова, театроведа, продюсера, руководителя международно-фестивальной части Александринского театра на тему "Театральная олимпиада".
  • Видеоурок по вокалу;
  • Мастер-класс по актерскому мастерству и многое другое.

Елена Глубокая, заместитель директора по музейному развитию ГУК «Донецкий республиканский художественный музей» так прокомментировала участие в онлайн-фестивале «Ночь искусств»: «Это наше первое участие в онлайн-фестивале, программа которого была очень разнообразна и насыщена.  Особенно нас заинтересовали предложения участников онлайн-фестиваля для детской и юношеской аудитории Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва). Очень полезной и информативной была лекция Антона Шевердяева, зав. сектором по работе с молодежной аудиторией отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея о деятельности Студенческого клуба Русского музея, основанного в 2006 году. Это культурное сообщество молодёжи, интересующейся историей искусства, современными художественными тенденциями, музееведением и историей Санкт-Петербурга. В рамках встреч клуба сотрудниками Русского музея организовываются и проводятся занятия на выставках и постоянных экспозициях Русского музея, лекции и семинары, встречи с художниками, кинопоказы, мастер-классы, адресованные молодёжной аудитории. Клуб организовывает и проводит лекции и семинары, занятия на постоянной экспозиции и временных выставках Русского музея, музеев и галерей Санкт- Петербурга, кинопоказы, встречи с художниками и мастер-классы.

Интересным для нас был и опыт работы онлайн-лагеря «Вышка -детям» для детской аудитории музеев. В своем арсенале Донецкий республиканский художественный музей имеет удачные и востребованные предложения для посетителей разных возрастов. Музейный квест - одно из самых популярных и любимых предложений. Поэтому узнать об опыте создания и проведения музейных квестов Государственного Пушкинского музея нам было особенно интересно.  Совместно с участниками Клуба юных искусствоведов сотрудники Пушкинского музея  разработали несколько квестов для самостоятельного прохождения - маршрутов с заданиями, которые помогают родителям превратить посещение музея в настоящее приключение и привить ребенку любовь к изобразительному искусству. Мы детально изучили маршрутные листы и содержание следующих квестов: Квест по мифу, Итальянский дворик, Путешествие с Афиной, Олимп на каникулах, Фантастические твари, Путеводитель «Музей вне себя». Уверены, что эти знания обязательно пригодятся нам для создания новых активных музейных локаций» 

Представители ГУК «Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» так прокомментировали участие в онлайн-фестивале «Ночь искусств»: «Мероприятие отличалось широким географическим и тематическим охватом лекционных выступлений и мастер-классов, интересной подачей материала и в целом оставило очень хорошее впечатление».

Сотрудники библиотеки им. Н.К. Крупской присоединились к дискуссии-медиации о современном искусстве, приняли участие в мастер-классе по актерскому мастерству, в квизе о Голливуде, а также посмотрели видеоэкскурсии, отметив высокий уровень организации фестиваля и разнообразие площадок.

«Ночь искусств» – межкампусный онлайн-фестиваль НИУ ВШЭ о культуре и искусстве разных стран. Организаторы - деятели культуры  из Москвы, Перми, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Каждый из участников конференции получил для себя много полезной и интересной информации, обогатив свои знания в различных видах искусства. Всего участие от Донецкой Народной Республики приняло более 50 человек. Представленный формат также способствует налаживанию международных межвузовских отношений для дальнейшего сотрудничества с представителями мероприятия.

Просмотр онлайн-фестиваля состоялся в рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР