Общая память: житель Волновахи передал в ДРКМ коллекцию фронтовых фотографий воинов легендарной 383-й шахтёрской дивизии

В рамках акции «Дни дарения» 4 марта 2019 года житель временно подконтрольной Украине Волновахи передал Донецкому республиканскому краеведческому музею подборку из 66 фотографий воинов 383-й шахтёрской стрелковой дивизии.

Интерес представляют не только переданные предметы, но и сама история данной коллекции. В 1975 году в СССР широко праздновалось 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Центральный комитет пионерской организации им. Ленина выдвинул инициативу: школьным коллективам нанести визиты к ветеранам войны, собрать информацию о них и затем оформить собранные материалы в виде стенных газет, рапортов, открыток. Дедушка ученика одной из волновахских школ, воевавший в составе 383-й шахтёрской дивизии, предложил внуку создать альбом, посвящённый его однополчанам. Совместно со своими одноклассниками мальчик провёл огромную работу по сбору информации о героях войны, а его дедушка,  помог собрать фотографии своих фронтовых друзей. Сам альбом не сохранился, но фотографии – пожелтевшие, в трещинах, но подлинные и атрибутированные (т.е. подписанные), стали бесценным дополнением к имеющимся материалам ДРКМ, посвящённым прославленной дивизии. Снимки датированы 1943-1945 годами.

«Все воины на фотографиях награждены орденами и медалями, среди которых, в частности, орден Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны двух степеней. Три старших сержанта – Быков, Малидовский и Васильев – удостоены звания Героя Советского Союза и награждены Золотой Звездой Героя. На фотографиях также запечатлены четыре женщины: лейтенант Бойко, награждённая орденом Красной Звезды, старшая медицинская сестра Посахова, старший лейтенант медицинской службы Заславская, награждённая орденом Красной Звезды, и сержант Додонова. Эта уникальная подборка фотографий, с исторической точки зрения бесценный подарок для нас», – отметила заведующая отделом научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.

Для справки:

383-я шахтёрская стрелковая дивизия была сформирована постановлением ГКО № 506с от 18 августа 1941 года. Главным образом в неё вошли шахтёры Донбасса. Формирование дивизии происходило на шахте 6-бис в Сталино – нынешнем Донецке. Вместе с другими соединениями и частями дивизия вела оборонительные бои за Донбасс и держала фронт на Миусе. Также дивизия участвовала в сражениях от Сталинграда до Берлина, была награждена орденами Суворова 2 степени и Красного Знамени.

Донецкий республиканский краеведческий музей приглашает соотечественников присоединиться к участию в акции «Дни дарения». Экспонаты принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а. Телефоны для справок: (062) 311-33-51, (062) 311-48-63.

Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей