Открытие выставки «Дерево вдохновения» в Донецком республиканском краеведческом музее

4 июля 2018 года в Донецком республиканском краеведческом музее в 12.00 состоится открытие персональной выставки «Древо вдохновения» художника-аматора Александра Папука, на которой будет представлена 21 работа - резные картины, мебель и детали интерьера.

Работа выставки продлится до сентября 2018 года.

Для справки:

Александр Папук родился 21 августа 1951 года в г. Макеевке. Работал в торговой сфере, был агрономом и даже стал первым фермером в СССР.  О творческой деятельности Александр Васильевич и не помышлял. Ощутив однажды сильнейший душевный порыв, он взял в руки неброский кусочек дерева и создал из него свою первую картину – летящих по небу лошадей. Особую роль в выборе творческого направления сыграло желание видеть красоту вокруг себя. Александр Васильевич начал резать по дереву следуя своему вдохновению, не имея специального образования в этом направлении.

Инструменты для резьбы у Александра Папука особенные, каждый из которых он дорабатывает, ювелирно «затачивая» под свои руки. В ход идут все подручные материалы: ножи, отвертки, долото, которые после авторской модернизации становятся самыми настоящими «кистями», позволяющими на благодатной деревянной глади «писать» произведения искусства.

В работах автора выставки «Древо вдохновения» можно отметить особый подход к выбору темы, сюжета картины. Наблюдается тяга к сложным перспективам, многоплановости, большим форматам. В большинстве случаев он воспроизводит произведения великих мастеров живописи, таких как Тициан Вечеллио, Рафаэль Санти, Питер Рубенс. Каждой работе предшествуют эскизные разработки, но основная цель – это не передать досконально форму, а уловить суть, вложенную в произведение.

Кроме искусства резьбы по дереву, Александр Васильевич, пишет стихи и прозу. Их у него свыше четырёх тысяч, хотя поэтом себя не считает.

«Я так счастлив, что много лет назад вдохновение изменило мою жизнь! Когда я занимаюсь резьбой по дереву, пишу стихи, то получаю от этого огромное удовольствие. Хочется через искусство выразить себя, создавать что-то полезное и красивое. Да, сейчас идет война, но тем важнее в этих сложных условиях говорить о творчестве. Я уверен, что в любых обстоятельствах человек должен настраивать себя и других не на разрушение, а на созидание», - говорит Александр Папук.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей