Передвижная выставка «Обязаны помнить!» побывала в прифронтовом Петровском районе, мини-музей посетили жители Марьинки

В Донецкой Народной Республике продолжается реализация совместного проекта Министерства культуры ДНР и Донецкого республиканского краеведческого музея «Музей на колёсах». В рамках данного проекта, действующего в период с 7 сентября по 31 октября 2017 г., населённые пункты Республики посещает передвижная военно-историческая выставка «Обязаны помнить!».

«Несмотря на то, что музей приезжает преимущественно в школы, туда приходят не только ученики, но и местные взрослые жители. Этот проект интересует всех – и детей, и пожилых людей», - подчеркнула заместитель генерального директора по научной работе Донецкого республиканского краеведческого музея Елена Дедкова.

Так, в период с 9 по 13 октября передвижная выставка «Обязаны помнить!» побывала в пос. Старомихайловка, г. Енакиево, г. Макеевка, пгт. Тельманово. Кроме того, на минувшей неделе «Музей на колёсах» побывал на окраине прифронтового Петровского района, недалеко от линии разграничения.

«Наши опасения, что детей, не понаслышке знающих, что такое война, экспонатами «Музея на колесах» удивить будет трудно, на самом деле не оправдались. Буквально все посетители выставки были в восторге от посещения блиндажа, от возможности потрогать образцы оружия времен Великой Отечественной войны. Ребята внимательно рассматривали макет боевых действий на Саур-Могиле в 2014 году, много нового узнали о героях современного противостояния на Донбассе», - рассказала старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Ирина Черепахина.

«Очень понравился макет Саур-Могилы, оружие», - поделились своими впечатлениями Артем, Полина, Владимир и другие учащиеся ОШ № 103.

«Я много экскурсий видела, но такую не забуду никогда. Я многое узнала. Теперь нужно съездить еще раз в краеведческий музей»,- поделилась своими планами семиклассница вышеуказанной школы.

Отметим, на выставке в Петровском районе побывали и жители города Марьинка, находящегося на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

«Большое спасибо за «Музей на колесах» от жителей г. Марьинка. Спасибо за то, что вы нас не забываете!», - говорится в отзыве наших земляков.