Первый выпуск проекта «Артисты Победы»: из истории фронтовых бригад» посвящён выступлениям Шахтёрского ансамбля песни и пляски (нынешнего ансамбля «Донбасс»)

В ознаменование Года Великой Победы Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» с 4 мая 2020 года запускает новый культурно-просветительский проект «Артисты Победы»: из истории фронтовых бригад». В рамках проекта вниманию читателей представлена серия информационно-публицистических материалов, рассказывающих о деятельности фронтовых концертных бригад, выступавших перед бойцами и тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны.

Всего на протяжении военного периода действовало около четырёх тысяч фронтовых бригад, которыми в общей сложности было сыграно 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. В работе бригад приняли участие 42 000 творческих работников, некоторые из них выступали на различных фронтах по нескольку сотен раз. Безусловно, в их числе были и артисты Шахтёрского ансамбля песни и пляски, как тогда назывался Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс». Созданный в 1937 году, он успел ещё до войны обрести всесоюзную популярность, и известие о нападении гитлеровцев застало ансамбль на гастролях в далёкой Сибири. Гастроли были досрочно прекращены, коллектив – отозван в Донбасс, и буквально сразу же, в июне 1941 года, из числа артистов-добровольцев была создана концертная бригада, впоследствии откомандированная на Южный фронт в район Каховки (Херсонская область) в кавалерийский корпус генерала Белова. В фондах Донецкого республиканского краеведческого музея хранится уникальный документ – приказ командующего войсками 18-й армии генерал-лейтенанта Смирнова об объявлении благодарности «всему составу ансамбля песни и пляски шахтёров Донбасса», датированный 12 сентября 1941 года. «Ансамбль с большим мастерством исполнил для бойцов и командиров лучшие образцы военного искусства. Боевые песни, прекрасно исполненные пляски, бодрая музыка, дружественные встречи работников искусства с бойцами и командирами воодушевили личный состав частей на ещё большие героические подвиги в борьбе против озверелого германского фашизма. Каждое выступление коллектива ансамбля превращалось в демонстрацию торжества единства героической Красной Армии и многомиллионного советского народа, поднявшегося на Великую Отечественную войну против коричневой чумы», – в частности, говорится в приказе.

В конце июля 1942 года во время поездки по Кавказу автобус ансамбля сорвался в горное ущелье. Обошлось без жертв, но многие артисты были серьёзно травмированы. Тогда ансамбль был отправлен через Каспий – сначала в Караганду, где были госпитализированы пострадавшие, а затем весь состав направили в город Прокопьевск Кемеровской области для организации досуга шахтёров Кузбасса и Сибири. А осенью 1943 года, после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, ансамбль был возвращён в город Сталино (нынешний Донецк) для поддержки и развития культуры среди трудящихся региона, активно восстанавливавших разрушенные шахты и заводы. За «военный» период своей творческой деятельности, который в силу вышеперечисленных обстоятельств продлился немногим более года, артисты ансамбля дали на передовой, в госпиталях и прифронтовой полосе более 900 концертов.

«В день давали по 3 – 4 концерта в военных частях на передовых позициях. Сценой для нас были полуразрушенные церкви, хаты, сараи, а чаще всего степь. Надо было видеть, с каким воодушевлением и благодарностью принимали бойцы наши песни, танцы, словно черпали в них новые силы. И мы были рады, что этим вносили нашу, хотя и маленькую, лепту в успех завтрашнего сражения с врагом. На станции Шауляна во время концерта началась сильная бомбёжка, то же самое повторялось не раз и во время последующих выступлений, которые приходилось возобновлять по нескольку раз. Много ужасов довелось нам увидеть на дорогах войны, испытать горечь утраты своих товарищей, погибших на наших глазах. Мы были очевидцами наступления наших войск, во время которого «катюши» давали такой «концерт», от которого было и страшно, и радостно. И хотелось ещё яростнее помогать нашим бойцам побеждать, несмотря на жуткую усталость от постоянных переездов и недосыпаний», – вспоминала ветеран ансамбля, балетмейстер Мара Фёдоровна Трубина.

Что же касается фронтовых концертных бригад всего Советского Союза, то вместе с военнослужащими их участники прошли боевой путь до самого Берлина. О многих из них будет рассказано в следующих выпусках культурно-просветительского проекта «Артисты Победы»: из истории фронтовых бригад». Напомним, материалы проекта будут размещаться на информационных ресурсах ансамбля «Донбасс» три раза в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) на протяжении всего мая – месяца нашей Победы. Следите за публикациями проекта по хештегам #КУЛЬТУРА_ДОНБАССА_ДЛЯ_ВАС и #АртистыПобеды.

Ознакомиться с первым выпуском проекта можно на портале «Культура Донбасса» по ссылке: https://culture-dnr.ru/god-velikoj-pobedy/novosti/574-shakhtjorskij-ansa...

Прямая линия с Денисом Пушилиным Глава Правительство Опора ДНР