Пленэр – творческая смена молодых художников «Заповедные места Донбасса»

12 июля в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заведующего производственной практикой Донецкого художественного колледжа Светланы Петрикиной, посвященный проведению пленэра – творческой смены молодых художников «Заповедные места Донбасса», который реализуется в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Предлагаем Вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«Пленэр – творческая смена молодых художников «Заповедные места Донбасса» Конкурс молодых художников (пленэр) проводится по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким художественным колледжем.

В Конкурсе принимают участие молодые художники Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, в возрасте от 15 до 35 лет.

Конкурс проводится в два тура:

1 тур (отборочный) - проводился 04 июля

2 тур (финальный) - проводится с 15 по 19 июля 2019 года.

Для участия в пленэре подано 44 заявки, в том числе 15 с территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины (пгт. Великая Новосёловка, с. Новоянисоль Володарского района, г. Мариуполь, г. Волноваха, г. Новогродовка, г. Горняк, г. Дружковка, г. Краматорск – 2 чел., г. Красногоровка – 2 чел., с. Златоустовка, с. Гранитное  Волновахского района, с. Петровское и с. Орловка Ясиноватского района).

На пленэр также подали заявки молодые художники из городов Донецк, Торез, Горловка, Дебальцево, Макеевка, Енакиево, г. Шахтерск.

В настоящее время подведены итоги первого отборочного тура и 15 июля состоится выезд на пленэр в ландшафтный парк «Зуевский».

Ландшафтный парк «Зуевский» создан в 2002 году с целью сохранения своеобразного живописного, привлекательного для отдыха ландшафта. 

Парк расположен на востоке Донецкой Народной Республики около поселка Зуевка.

Цели и задачи пленэра:

Прежде всего, это выявление и поддержка одаренной молодежи, в том числе, проживающей на территории временно подконтрольной Украине.

А также поддержка и популяризация профессионального изобразительного искусства и художественного образования, создание условий для развития навыков работы на пленэре.

Критерии оценки художественных работ:

1) Композиционное решение;

2) Передача объемно-пространственных отношений цветом и линией;

3) Использование цвета в раскрытии образа и передаче состояния природы;

4) Владение выбранной техникой исполнения работы;

5) Творческая индивидуальность и мастерство автора.

Во втором туре примут участие 15 молодых художников с территории Донецкой области (пгт. Великая Новосёловка, с. Новоянисоль Володарского района, г. Мариуполь, г. Волноваха, г. Новогродовка, г. Горняк, г. Дружковка, г. Краматорск – 2 чел., г. Красногоровка – 2 чел., с. Златоустовка, с. Гранитное  Волновахского района, с. Петровское и с. Орловка Ясиноватского района), временно находящейся под контролем Украины, а также 16 человек из городов Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево, Торез.

Все финалисты конкурса будут обеспечены проживанием, питанием и всеми необходимыми художественными материалами для рисования, а так же проездом к месту проведения пленэра.

Награждение победителей пленэра – творческой смены молодых художников «Заповедные места Донбасса»  состоится 20 июля 2019 года в Донецком художественном колледже.

Победители будут награждены памятными дипломами I-й, II-й, III-й степени, а также денежными премиями. Общий призовой фонд составляет 610 000 тысяч рублей.

Напоминаем, что пленэр проводится для молодых художников по 2 номинациям: «Творческая индивидуальность», «Мастерство исполнения» и в каждой номинации участники делятся на две возрастные категории: 1 категория – с 15 до 25 лет; 2 категория – с 26 до 35 лет.

В первой возрастной категории победители в каждой из номинаций получат:

1 место - 50 тысяч рублей;

2 место – 40 тысяч рублей;

3 место – 35 тысяч рублей.

Во второй возрастной категории победители в каждой из номинаций получат:

1 место - 70 тысяч рублей;

2 место – 60 тысяч рублей;

3 место – 50 тысяч рублей.

Для участников из городов и районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины допускается заочная форма участия в пленэре».

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей