По инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики состоялось совещание с представителями национально-культурных объединений ДНР

1 ноября в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики состоялось совещание с представителями национально-культурных объединений ДНР, посвященное обсуждению предварительных итогов работы в 2016 году и планов на 2017 год.

«Я хочу вас всех поблагодарить за работу. В 2016 году силами национально-культурных объединений были проведены разнообразные культурно-массовые мероприятия. В частности, это День родного языка – колоритный праздник с выставками народных костюмов и декоративного мастерства, с народными песнями и танцами. Масштабным литературным праздником, в котором все принимали активное участие, стал День русского языка. Хочу отдельно поблагодарить тех, кто наиболее активно ведет свою деятельность, – это, в частности, русское общественное движение «Дари добро», белорусское, польское, греческое, цыганское, армянское общества», – открывая совещание, подчеркнула главный специалист сектора национальностей и религий Министерства культуры ДНР Виктория Камынина.

В мероприятии приняли участие представители русского, ромского, польского, греческого, вьетнамского, армянского и латинского национально-культурных объединений, а также представители научно-исследовательского центра «Восток-Запад». Участники совещания озвучили итоги своей деятельности в уходящем году и поделились планами на ближайшее будущее.

«Я думаю, что наша задача в следующем году – проявить максимальную эффективность в сложных политических и экономических условиях и продолжать укреплять дружбу между народами, населяющими наш многонациональный край. Поэтому мероприятия, которые у нас запланированы на 2017 год, - это в основном те, которые рассказывают об исторических и культурных достижениях, традициях. Кроме того, мы с удовольствием будем участвовать и во всех мероприятиях, которые проводят другие организации. Хочу отметить одну из наших важных дат, которую мы отметили совсем недавно, – 16 октября, Международный день ромской гордости. Бытует стереотип, что цыгане – это певцы и танцоры, но среди представителей ромской национальности есть и поэты, и ученые, и политические деятели, и мы по праву этим гордимся», – отметила в своем выступлении председатель культурно-просветительского общества ромских женщин «Мирикля» Наталья Варакута.

«2016 год был очень непростым, но очень насыщенным в работе нашей организации. В общей сложности, было проведено 45 музыкально-литературных мероприятий. Кроме того, у нас проводились большие совместные мероприятия совместно с белорусским обществом, надеюсь на такое же плодотворное сотрудничество и в следующем году. Большое внимание в нашей работе было посвящено патриотическому воспитанию детей. Мы проводили литературные мероприятия в школах, концерты, работали с учениками, проводили тренинги «Доброта спасет мир». В мае под эгидой Общественного движения «Донецкая Республика» проходила акция «Скажи спасибо ветерану». Хочется отметить, что мы там заняли первое место, получили медаль», – рассказала председатель русского общественного движения «Дари добро» Ирина Зосенко.

«Мы – городская организация, донецкое общество. Поэтому вся наша деятельность сосредоточена в городе Донецке, но мы, конечно, не забываем наших соотечественников, проживающих и за пределами столицы, – это Старобешевский район, с которым мы все время сотрудничаем, и часть Тельмановского района – места компактного проживания греков. Поэтому наша деятельность распространяется за пределы Донецка», – подчеркнула председатель донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи Елена Продан.

«Этот год у нас был насыщен различными мероприятиями, и на следующий год, надеюсь, мы покажем еще лучший результат. В частности, в 2017 году мы обязательно проведем концерт в филармонии, посвященный творчеству белорусского композитора Владимира Мулявина. Хотим продолжать знакомить взрослых и детей с традициями и обычаями, народной кухней Республики Беларусь. В реализации этих проектов надеемся на помощь школьных учреждений. В этом году у нас два юбилея наших национальных поэтов и писателей – Якуба Коласа и Янки Купалы, в ознаменование этих событий у нас пройдут тематические мероприятия. Естественно, хотелось бы отметить и нашу работу по патриотическому воспитанию. В частности, хотим провести уже давно запланированное мероприятие, которое в свое время из-за войны мы не смогли осуществить, – День памяти «Звоны Хатыни». Вы все знаете трагедию, которая произошла в белорусской деревне Хатынь, и для нас это очень значимое мероприятие. В следующем году, как и в предыдущем, мы обязательно проведем День единения Беларуси и России совместно с русским обществом. Ежегодно, уже традиционно мы проводим День книги. По городам Республики нами проводится замечательная акция «Чистый город» – общегородские субботники. А в Горловке нами постоянно проводится День партизанской славы. Также мы проводим литературные вечера, посвященные белорусской письменности и творчеству наших донецких поэтов и писателей», – рассказала председатель культурно-просветительского общества белорусов «Неман» София Пасынкова.

Как отметила Виктория Камынина, Министерство культуры ДНР возлагает надежды на то, что в следующем году деятельность национально-культурных обществ Республики продолжит свое развитие. Для этого есть объективные предпосылки.

«Нами был проведен мониторинг количества национально-культурных объединений, которые работают на территории Донецкой Народной Республики. В 2015 году это было 64 национально-культурных объединения, в течение 2016 года к ним прибавилось еще 10. Это нас очень радует и говорит о том, что жители продолжают возвращаться в Республику и начинают активно вести свою деятельность», – подчеркнула представитель Министерства культуры Республики.