Победители IT-конкурса «Библиотечный литGAME» награждены денежными премиями, общий призовой фонд составил 400 тысяч рублей

В субботу, 14 апреля, в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова состоялось торжественное вручение денежных премий победителям открытого IT-конкурса «Библиотечный литGAME». Напомним, данный конкурс проводился по инициативе Министерства культуры ДНР совместно с главной детской библиотекой Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Приём заявок проходил с 10 января по 25 марта 2018 г., дипломы и денежные сертификаты были вручены победителям 31 марта.

«Сегодня в стенах нашей детской библиотеки состоится уже заключительное мероприятие, посвященное подведению итогов открытого IT-конкурса «Библиотечный литGAME». В нашем зале собрались 15 победителей из городов Донецк, Мариуполь, Белозёрское, Дебальцево, Угледар, Енакиево, Макеевка, Шахтёрск, а также поселка городского типа Великая Новосёлка. Скажу, что членам жюри было очень непросто из 435 хороших работ, поступивших на конкурс, выбрать 15 самых лучших. Поэтому многие достойные работы, которые не стали победителями, но были отмечены жюри, вошли в фотоальбом, подготовленный по итогам этого конкурса. С альбомом можно ознакомиться на сайте библиотеки, на страницах в соцсетях, в группах конкурса «Библиотечный литгейм» и, конечно же, в стенах нашей библиотеки», —  рассказала журналистам перед началом мероприятия заместитель директора Донецкой библиотеки для детей им. С.М. Кирова Ольга Бабченко.

Она напомнила,  что творческое соревнование проходило в пяти номинациях: «FOTOкнига», «BOOKслово», «FOTOпазл», «VIDEOролик» и «SLIDEпрезентация». За победу в конкурсе боролись дети в возрасте от 7 до 15 лет из Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине Донецкой области, а также Российской Федерации.   

Напомним, в номинации «FOTOкнига» 1 место заняла Зарина Б. (г. Белозёрское), 2 место – Елизавета Саевская (г. Мариуполь), 3 место – Людмила Кушнарёва (г. Дебальцево). В номинации «BOOKслово» 1 место было присуждено Анне П. (г. Мариуполь), 2 место – Валерии Демьянковой (г. Донецк), 3 место – Роману Лобазнову (г. Углегорск). Состав победителей в номинации «FOTOпазл» выглядит так: 1 место – Анатолий П. (Великая Новосёлка), 2 место – Дарина К. (г. Угледар),  3 место – Артём Штыхно (г. Енакиево).  В номинации «VIDEOролик» первое место отдано Артемию И. (г. Мариуполь), 2 место – Кире Киричёк (г. Макеевка), 3 место – Валерии Савенковой (г. Шахтёрск). В номинации «SLIDEпрезентация» обладателем 1 места стала Анна С. (г. Белозёрское), 2 место заняла Дарья Кривошеева (г. Горловка), 3 место – Артём Максименко (г. Донецк).

Всем победителям конкурса под аплодисменты присутствующих были торжественно вручены денежные премии. Церемонию награждения провели директор библиотеки Валентина Вязовая и ее заместитель Ольга Бабченко.

«Общий призовой фонд конкурса составил 400 тысяч рублей. Обладатель 1-го места в каждой из пяти номинаций получил 35 тысяч рублей, 2 места – 25 тысяч рублей и 3 места – 20 тысяч рублей», —  уточнила Ольга Бабченко.

По окончании церемонии награждения призёры конкурса поделились своими впечатлениями от участия.

«Мне 15 лет, я учусь в Классической гуманитарной гимназии г. Донецка и очень часто участвую в различных республиканских конкурсах. На конкурс  «Библиотечный литGAME» я представила свою работу «Религиозные мотивы в творчестве русских писателей». Я считаю, что это действительно очень важная тема, и хочу выразить огромную благодарность членам жюри конкурса за то, что они выбрали именно мою работу в числе победителей. Призываю всех зрителей посещать библиотеки, потому что здесь можно найти очень много информации для своих учебных работ», —  рассказала журналистам дончанка Валерия Демьянкова.

«На конкурс я представила фотографию на тему сказки «Золушка», это моя любимая сказка. Мне нравится то, что Золушка была такая добрая и красивая, терпеливо ухаживала за злой мачехой и ее дочерьми, и, в конце концов, добро восторжествовало. Я вообще очень люблю читать книги, потому что в них возможны любые чудеса. Планирую и дальше участвовать в конкурсах, подобных «Литгейму», —  сказала юная мариупольчанка Елизавета Саевская.

 «Я представила на конкурс видеоролик, в котором я рассказываю о книгах писательницы Кати Матюшкиной. В подготовке ролика мне помогали мама и папа. Мама меня снимала, а папа немного помогал корректировать видео. То, что я выиграла, оказалось для меня неожиданностью. Люблю читать и мечтаю, чтобы у меня было много разных интересных книг. Думаю, что буду продолжать участвовать в подобных конкурсах», —  отметила 9-летняя Кира Киричёк из г. Макеевки.

Отметим, на церемонии награждения смогли присутствовать не все юные победители с временно подконтрольной Киеву территории Донецкой области. Получить денежные призы за них приехали родители. Они рассказали журналистам о нынешней обстановке в их городах.

«Люди боятся говорить то, что думают, поэтому все молча живут и работают, — сказала мать одного из призеров из Мариуполя. — В Донецке у нас живут друзья, с которыми мы активно общаемся и интересуемся у них ситуацией в Республике. А телевизионные новости в нашем городе смотреть невозможно».

«Мы благодарим всех наших участников как с территории Донецкой Народной Республики, так и с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, за их внимание к нашему конкурсу. И, конечно же, приглашаем к дальнейшему активному участию в наших мероприятиях, потому что конкурсы не заканчиваются, Гуманитарная программа продолжает свою работу, и мы всех ждем в нашей библиотеке!», —  резюмировала Ольга Бабченко.