Православные христиане празднуют Крещение Господне

Сегодня, 19 января, православные христиане празднуют один из величайших церковных праздников - Крещение Господне. Он входит в число двунадесятых праздников и завершает собой рождественские святки.

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).

Празднование Крещения Господнего начинается накануне, 18 января. В этот день православным христианам надлежит соблюдать строгий пост. Утром 18 января в храмах совершается удивительная по красоте и содержанию служба – так называемые Царские часы и Литургия, после которых совершается великое освящение воды. Вечером, в Крещенский сочельник, проходит большое богослужение, песнопения которого очень ярко и красочно раскрывают суть празднуемого события. А в сам день праздника каждому православному христианину важно пойти на праздничную литургию, чтоб прославить Господа нашего Иисуса Христа, благоизволившего ради спасения людей от греха и власти диавола принять на Себя человеческое естество и креститься в Иордане. После литургии на протяжении практически всего дня 19 января проходит освящение воды. При этом вода, освященная накануне праздника, ничем не отличается от той, что освящается в сам день Крещения. Хранить святую воду, как и любую другую святыню, необходимо в чистом месте, по возможности, возле икон. При этом слово «хранить» вовсе не должно означать «поставить и забыть». Согласно благочестивой традиции, каждый верующий употребляет несколько глотков этой святой воды натощак каждый день, за исключением только тех дней, когда мы готовимся приступить ко Причастию.  

Что касается традиции крещенских купаний, то данный обряд не является обязательным. Более того, священники сетуют, что в последнее время народ в этот день зачастую больше стремится к проруби, нежели в храм. Многие объясняют подобное стремление тем поверьем, что если искупаться в этот день в такой «живой» воде, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившиеся за год. Подобные мысли – кощунственны, потому что отдают магией и язычеством, подчеркивают священнослужители. Человек путает духовное очищение и оздоровление, получаемые в Таинствах Святой Церкви, с неким магическим ритуалом, сулящим физическое здоровье вследствие погружения в воду, пусть даже и освященную перед этим священнослужителем чином Великого освящения воды. Важно об этом знать и помнить.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики сердечно поздравляет всех православных христиан с великим праздником Крещения Господнего! Желаем вам радости и мира!

При подготовке публикации были использованы материалы портала «Православная жизнь»

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей