Православные христиане празднуют Масленицу и готовятся к Великому Посту

С 7 по 13 марта православные христиане отмечают Масленицу — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, кульминацией которой является Прощеное воскресенье, когда во всех церквях служится специальный Чин Прощения. Священники просят прощения друг у друга и прихожан. Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Сырная седмица является сплошной, т.е. скоромную пищу можно употреблять в традиционно постные дни – среду и пятницу. Однако употребление мясной пищи на этой неделе уже не благословляется.

С Масленицей связана масса народных традиций и обычаев, многие из которых восходят своими корнями к язычеству. Самые распространенные из них – выпекание блинов и сжигание чучела в Прощеное Воскресенье. Что из традиций Масленицы церковь одобряет, а что – нет? Предлагаем вашему вниманию советы православных священников, опубликованные изданием pravmir.ru.

Священник Максим Первозванский: «Масленичная неделя напоминает нам о близости поста, о необходимости встретить его достойно. Потому понятно, что не надо неистовствовать,  напиваться, не надо сжигать чучело. Последнее – всё-таки ритуальное действие. Хотя ему не придают вроде бы особого значения, но на самом деле значение это никуда не уходит. И я бы не советовал православным участвовать в подобном обряде. А что нужно делать? Ходить друг к другу в гости: «тёщины вечера», «золовкины посиделки» и так  далее – хорошая традиция, помогающая  установить со всеми добрые отношения. Этому блины тоже могут способствовать, но не как языческий символ солнца, а как некая традиция».

Священник Виталий Ульянов: «Масленица, которая в  церковном календаре  называется Сырной седмицей, говорит нам, что Великий пост совсем близко, вводит нас в него. Уже – запрет на мясную пищу, уже не совершается таинство Венчания. В храмах читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина с коленопреклонением. В воскресенье вечером совершается в храмах чин прощения, чтобы войти в пост, примирившись со всеми. К Прощеному воскресению стоит готовиться всю неделю. Ведь традиция ходить к родственникам на блины (с которыми, может быть, и особенно не общались)  – это возможность  сблизиться, забыть обиды и недовольства, накопившиеся  за год».

Священник Сергий Звонарев: «Поскольку эта неделя – подготовительная перед Великим постом, хотелось бы напомнить, что обычно сопутствующее ей веселье не должно превышать допустимых пределов и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха. Во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.Никто не говорит, что надо вообще не посещать гуляния, или идти туда, но с постным лицом. Для христианина допустимо веселие. Важно, чтобы предлагаемая индустрия увеселений не навредила душе человека».

Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет православных христиан с Масленицей!

Мира вам, добра и любви!

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним