Православный мир празднует Воскресение Христово - Пасху

1 мая в 2016 году весь православный мир празднует Воскресение Христово - Пасху, самый главный православный праздник. В переводе с греческого языка слово «пасха» означает «избавление». Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Каждый год дата празднования Пасхи меняется, но всегда она приходится на воскресенье — первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.

Вот что написано в Библии о Светлом Воскресении Христовом. По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Он вышел из гроба, даже не сдвинув лежавший сверху камень, поэтому воины, охранявшие гроб, даже ничего не заметили. Но в этот момент случилось великое землетрясение. С небес сошел Ангел Господень. Он, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на него. Вид его был как молния, одежда — бела как снег. Воины сначала онемели от страха, а очнувшись, тут же разбежались.

Первой, кто увидел, что камень отодвинут, была Мария Магдалина. Она позвала людей, и все увидели лучезарного Ангела, сидящего на камне. И Ангел сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал, еще будучи с вами. Подойдите посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

В Великую Субботу, под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности и является живым исполнением обетования Спасителя, данного Его ученикам после Воскресения: «И се, Аз с вами есмь во все дни до скончания века».

Пасхой заканчивается Великий пост, и наступает радостное время празднования. В пасхальную ночь в храмах совершается особое торжественное богослужение. Все молящиеся зажигают свечи и ждут полуночи, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того, чтобы крестным ходом со всеми мирянами обойти вокруг храма и как бы придти к запечатанному гробу Спасителя. Начинается пение праздничного тропаря: «Христос Воскресе из мертвых». Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!», — ликуя, отвечают «Воистину Воскресе!». 

По окончании богослужения освящаются принесенные мирянами куличи и крашеные яйца, а также благословляется употребление продуктов животного происхождения. В этот светлый день все православные люди радуются воскрешению Иисуса Христа, празднуя победу жизни над смертью. Вместо обычного приветствия все говорят: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину Воскресе!», после чего троекратно целуются. Такое приветствие принято у православных в течение 40 дней после Пасхи - до Вознесения.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики сердечно поздравляет всех православных христиан со Светлым Христовым Воскресением! Пусть ваши сердца будут наполнены любовью, а на нашей земле воцарится долгожданный мир!

С Праздником!