Представители ансамбля «Донбасс» на пресс-конференции поделились впечатлениями от гастролей в России

В среду, 13 декабря, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялась пресс-конференция представителей Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», посвященная итогам гастролей коллектива в Российской Федерации. Напомним, юбилейный тур, посвященный 80-летию ансамбля, состоялся с 3 по 9 декабря и охватил пять городов – Йошкар-Олу, Самару, Тольятти, Казань и Липецк. В рамках тура ансамбль дал шесть масштабных концертов.

«Была проделана огромная подготовительная работа – скажу, что эти гастроли готовились ровно год, и было отрадно видеть, что во всех залах практически не было пустых мест, все билеты были проданы. Российскому зрителю была представлена юбилейная программа, состоявшая из номеров «золотого фонда» ансамбля и усиленная новыми композициями. Мы восстановили наш очень старый танец «Донбасские парни», и еще у нас был поставлен новый танец – «Греческий». В концертах, состоявших из двух отделений, принимали участие балетная труппа, солисты-вокалисты и аккордеонист ансамбля», – рассказала генеральный директор-художественный руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева.

Принимавшие участие в пресс-конференции солистка-вокалистка ансамбля Виктория Струкова и артист балета Михаил Береза отметили высокий уровень организации концертов со стороны хозяев площадок. По словам артистов ансамбля, они получили огромное удовольствие от своей работы и отдачи со стороны публики.

«Нас очень тепло принимала публика во всех городах, где мы выступали. На этих концертах было много и наших земляков, которые по разным причинам уехали из Донбасса. Нас все благодарили, некоторые даже плакали. Отдельное слово хочется сказать об организаторах концертов на местах – нам предоставили потрясающие условия. Помимо нашего традиционного репертуара, мы исполняли новые произведения, написанные донецким автором Михаилом Хохловым. Я исполняла «Молитву за Донбасс», а в финале концерта звучала песня «Донбасс – мое Отечество». Обе песни на всех концертах зрители слушали стоя. К нам подходили местные коллеги-музыканты и благодарили за прекрасные оркестровки. К сожалению, у нас пока нет возможности ездить на гастроли вместе с оркестром ансамбля «Донбасс», а между тем у нас очень много замечательных совместных номеров. Надеемся, что в будущем это случится», – сказала Виктория Струкова.

«У нас были великолепные площадки, что немаловажно для артистов – и звук, и свет, и покрытие. Мы полностью выкладывались на концертах и получали в ответ реакцию зрителей в многократном размере. Профессиональный уровень наших артистов оценили и коллеги-артисты, посещавшие наши концерты, российские балетмейстеры и хореографы. И, конечно, огромное спасибо российским зрителям за то, что они нас так поддерживают. Со своей стороны, мы будем высоко держать планку, продолжать усиленно работать, чтобы еще больше удивлять нашего зрителя – и в Республике, и за ее пределами», – добавил к словам коллеги Михаил Береза.

Как отметила Ольга Горячева, в ходе гастролей ансамбля «Донбасс» состоялись не только концертные выступления, но также встречи с руководителями концертных организаций, профессиональных творческих коллективов; в Йошкар-Оле коллектив ансамбля встретился с министром культуры Республики Марий Эл и директорами местных театров.

«По итогам встреч достигнуты определенные договоренности о нашем дальнейшем сотрудничестве с регионами России. Добавлю, что состоявшиеся гастроли – это лишь первая часть нашего турне по Российской Федерации. У нас уже есть официальные приглашения на дальнейшие поездки, в том числе это участие в двух крупных международных фестивалях в России. Заранее у нас что-либо рассказывать не принято, но скажу, что один из них – это Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок», который состоится в феврале 2018 года. И мы всегда с особой гордостью представляем Донецкую Народную Республику на территории Российской Федерации, позиционируя ее как высококультурный регион», – подчеркнула руководитель Заслуженного ансамбля «Донбасс».