Представители Донецкого краеведческого музея рассказали об итогах участия в Международном фестивале «Интермузей» в г. Москва
В среду, 31 мая, в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция представителей делегации Донецкого республиканского краеведческого музея, принимавших участие в XIX Международном фестивале «Интермузей», который проходил в Москве с 25 по 29 мая. Напомним, в фестивале приняли участие порядка 350 музейных учреждений из 25 стран мира. В нынешнем году на «Интермузее» побывало более 4 тысяч музейных специалистов и 36 тысяч посетителей. Донецкая делегация на фестивале представила презентацию «Археологическая реконструкция в музейной экспозиции».
Предлагаем вашему вниманию ключевые высказывания, озвученные на пресс-конференции.
О практическом значении фестиваля для участников
Генеральный директор Донецкого краеведческого музея Денис Кузнецов:- В чем заключается суть фестиваля и почему музеи так активно в нем участвуют? Помимо того, что каждый участник представляет свой музей, свой регион и государство (это работа на стенде, презентация печатной и мультимедийной продукции), в рамках фестиваля постоянно проходят различные мастер-классы, обучающие семинары и тому подобные мероприятия. Постоянно осуществляется экскурсионное обслуживание по федеральным музеям Москвы, среди которых музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Музей археологии, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и многие другие музеи аналогичного уровня. Кроме этого, происходит обмен личными контактами, что зачастую бывает затруднительно сделать на расстоянии.
О фестивальной презентации Донецкого краеведческого музея
Денис Кузнецов:- В международном фестивале «Интермузей» мы участвуем уже второй раз. В нынешнем году наше участие происходило в рамках программы интеграции «Донбасс – Россия» совместно с Ярославским центром археологических исследований. Над данным проектом мы работаем уже четвёртый год, суть его заключается в создании 3D-моделей предметов нашей археологической коллекции с перспективой их распечатки на 3D-принтере. Актуальность данного проекта имеет два аспекта: во-первых, то, с чем мы столкнулись в августе 2014 года, когда фондохранилище Донецкого краеведческого музея было разрушено, и в том числе пострадала археологическая коллекция. И второй момент – прикладной: наличие 3D-модели даёт возможность рассмотреть любой предмет, артефакт, экспонат в разных плоскостях и проекциях, что важно как для исследователя, так и для обычного посетителя, поскольку витрина зачастую не позволяет осмотреть предмет со всех сторон.
О полезном опыте
Старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Андрей Вербовский:- На фестивале, помимо темы археологии, нас интересовала еще и тема нумизматики, поскольку, как вы знаете, 3 мая в Донецком краеведческом музее был открыт зал по данной теме. В связи с актуальностью данной темы для нас, мы на фестивале в Москве общались со специалистами этого профиля. В частности, мы познакомились с ведущим специалистом по нумизматике и археологии Московского Кремля. Сергей Викторович Зверев уделил нам внимание, организовал тематические экскурсии, провел консультации и оставил свои координаты для того, чтобы оказывать нам любую посильную помощь. Хочу отметить, что в целом музеи Московского Кремля готовы с нами сотрудничать и оказывать всестороннюю методическую поддержку.
Об интересе к Донецкому краеведческому музею
Денис Кузнецов:- Мы много общались с российскими коллегами, и они не могли поверить, что можно было за два месяца вместе с косметическим ремонтом воссоздать Зал природы, который мы открыли в декабре 2016 года. Они удивлялись, что мы сумели за месяц открыть Зал нумизматики – с нуля, причем тот зал, куда было прямое артиллерийское попадание. Безусловно, по сравнению с Оружейной палатой Московского Кремля мы не так богаты фондами, но в то же время мы сделали для себя вывод, что с точки зрения скорости работы являемся «гепардами» среди музейных учреждений. Возможно, этому способствует военная ситуация, но по оперативности мы не уступаем ведущим музеям других стран. Стенд Донецкого краеведческого музея в целом вызвал живой интерес как у участников и гостей фестиваля, так и у прессы. Нас очень много фотографировали – больше, чем стенды многих, скажем так, обычных музейных учреждений, у которых не было таких потрясений, как у нас.
О планах по участию в юбилейном фестивале следующего года
Денис Кузнецов:- Идея тематики проекта следующего года у нас родилась еще во время пребывания в Москве. Все знают, что Главой Донецкой Народной Республики утвержден паспорт на восстановление мемориального комплекса «Саур-Могила». В рамках третьей очереди восстановления запланировано создание музея истории Саур-Могилы. За основу взят проект, который в свое время был подан Донецким краеведческим музеем. Согласно проекту, будущий музей будет представлять собой полуподземное помещение с тремя входами. Мы решили отказаться от мелких предметов экспозиционного плана в пользу создания трех диорам. В каждом из трёх залов, в которые предусмотрен отдельный вход, будет находиться диорама, повторяющая всем известный курган Саур-Могила. Первая часть – Дикое Поле, здесь мы воспроизведем какие-то военные события тех далеких времён. Каких именно, нам подскажут специалисты. Второй зал будет посвящен событиям Великой Отечественной войны, и соответственно третий – событиям современной войны. Залы будут повторять один и тот же контур, при этом каждый из них будет выполнен в разном цветовом решении.
Данная идея обусловлена несколькими причинами. Повторюсь, мы вызвали высокий интерес у посетителей фестиваля – москвичей и гостей столицы, а также музейных сотрудников. Находясь в Москве, мы видели очень много патриотически настроенных граждан, многие ходят с георгиевскими лентами – несмотря на то, что сейчас не 9 Мая. Люди делают это просто по зову сердца. И не секрет, что, принимая представителей Донецкой Народной Республики, россияне ждут в первую очередь новостей о военной ситуации. Со своей стороны мы, в соответствии с задачами нынешнего времени, в своей работе несем не только культурную, но и идеологическую нагрузку. И с учетом того, что проект уже утверждён на самом высоком уровне у нас в Республике, это, безусловно, придаст ему дополнительный вес на фестивале.
Данное решение – не окончательное, но проект действительно масштабный, и мы будем работать в направлении его реализации. Текущий проект по созданию 3D-моделей мы также не будем прекращать – он носит постоянный характер, и когда у нас закончатся аттрактивные модели по археологии, мы плавно перейдем к нумизматике. Специфика коллекции нумизматики такова, что в ней представлены мелкие вещи, и как раз наличие 3D-моделей позволит посетителю исчерпывающе ознакомиться с каждым экспонатом.
О налаживании контактов
Денис Кузнецов:- В рамках программы интеграции «Донбасс – Россия» нашим приоритетом было укрепление связей с теми регионами, которые определены для интеграции в текущем году. Так, по итогам участия в «Интермузее» мы находимся в шаге от подписания договора с Астраханским музеем-заповедником – это крупнейшее музейное объединение, которое объединяет все астраханские музеи исторической, краеведческой и природоведческой направленности. В ближайшее время между нашими учреждениями будет подписан договор о сотрудничестве, и уже есть намерения астраханцев привезти сюда фотовыставку экологической тематики. Есть также намерения привезти к нам презентованную на фестивале коллекцию «Сарматское золото», представленную новоделами, полностью повторяющими внешний вид оригинальных находок. Среди налаженных контактов – и Ханты-Мансийский Музей природы и человека, с которым также будет подписан договор о намерениях. Мы хотим их пригласить на мероприятия, посвященные освобождению Донбасса, у них есть огромный интерес к Саур-Могиле. У нас один из баннеров на стенде как раз был посвящен Саур-Могиле, коллеги прониклись и хотят ее увидеть воочию. Также запланировано сотрудничество с Воронежским музеем-заповедником «Дивногорье». Там сильная археологическая школа, прежде всего, по палеолиту. Она же традиционно сильна и у нас в Донецком республиканском краеведческом музее. В Воронежском музее нашлись специалисты, которые принимали участие в совместных раскопках еще до войны в Новоазовском районе. И если в этом году состоится археологическая экспедиция – мы ее запланировали на 3 квартал – мы обязательно пригласим к нам специалистов из музея-заповедника «Дивногорье». То есть такого рода мероприятия неоценимы для обмена опытом, для укрепления связей.