Представители Общества польской культуры «Полония» посетили фестиваль национальных культур (г. Липецк)

В рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра и поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики представители Общества польской культуры «Полония» Евгений Буканов и Наталья Кожушко в качестве почетных гостей посетили областной фестиваль национальных культур, посвященный Дню народного единства, в г. Липецке, который проходил на площади Петра Великого.

На фестивале собралось несколько тысяч человек, работали различные выставочные площадки, проходили мастер-классы народных ремесел. Наталья Кожушко присутствовала на мастер-классе «Плетение Елецких кружев». На сцене выступали творческие коллективы города и области. На выставке «Национальное подворье» представители разных национальностей Липецкой области представили свою культуру и национальную кухню, провели парад национальных костюмов. Завершился фестиваль «Хороводом дружбы», в котором приняли непосредственное участие и представители Общества польской культуры.

Кроме того, Наталья Кожушко и Евгений Буканов посетили традиционный фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец» в г. Ельце, где познакомились с бытом и культурой 17 века, военной формой московских стрельцов, донских и запорожских казаков, европейских наемников. Ключевым событием стал бой защитников Ельца с казаками гетмана Войска Запорожского.  Организаторы в подробностях восстановили исторические события, произошедшие 400 лет назад. Пальба из пушек и мушкетов, бой с саблями – зрелище очень яркое и запоминающееся.

Делегаты посетили Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, который поразил своим величием и красотой. В этом монастыре хранится деревянный ковчег, содержащий частицы мощей наиболее чтимых святых на Руси, а также мощи святого Тихона Задонского.

Гости из Донецка побывали в областном центре культуры народного творчества и кино, где просмотрели замечательный концерт «Завалинка «Поет гармонь на юбилей». В программе приняли участие известные коллективы, гармонистов и исполнителей русской песни и частушек Липецкой, Тамбовской и Орловской областей.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР