Представители республиканских библиотек приняли участие в Лихановских чтениях Белгородской библиотеки

С 21 по 23 ноября 2018 делегация библиотечных работников Донецкой Народной Республики, в рамках реализации интеграционной программы, приняла участие в работе XVIII литературно-педагогических Лихановских чтениях.

Чтения, организованные Белгородской государственной детской библиотекой А.А. Лиханова, уже неоднократно подтверждали статус уникальной дискуссионной площадки библиотечного и образовательного сообщества в вопросах воспитания, продвижения детского чтения и интеллектуального развития подрастающего поколения.

В работе Лихановских чтений принимали участие сотрудники республиканских библиотек: Лариса Збирная-Агабекян, заведующий сектором организации досуга для детей Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова и Никита Олендарь, библиотекарь отдела социокультурной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодежи.

Открытием Лихановских чтений стала торжественная церемония вручения премии Губернатора Белгородской области «Признание», премии Российского детского фонда «Лучший детский библиотекарь России» за 2018 год, награждение лауреатов регионального конкурса «Лучший юный читатель года», а также открытая лекция Альберта Лиханова «Писатель и время».

В ходе работы Чтений состоялись презентации Ближнеигуменской сельской библиотеки, комплекса библиотечно-информационного обслуживания населения в рамках проекта «Детская книга в каждый дом», торжественные церемонии награждения лауреатов областного конкурса на самый читающий класс «Классный путь с книгой».

Свои мастер-классы представили: писатель, журналист, сценарист и член Московской организации Союза писателей России -  Елена Усачева (г. Москва) и научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки - Александра Березина.

В рамках заседания круглого стола «Особый ребенок в библиотеке: новые аспекты продвижения чтения» выступила Лариса Збирная-Агабекян, представив доклад на тему: «Интеллектуальный досуг, как форма познания окружающего мира: из опыта работы Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова».

«Безусловно, литературно-педагогические чтения дали старт многим полезным инициативам и проектам, они стали мощным культурно-образовательным и нравственным импульсом, который становится все более востребованным не только в России, но и в Донецкой Народной Республике», - отметила Лариса Збирная-Агабекян.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей