Проект «Музей на колесах» завершен, за два месяца выставку посетили свыше 18 тысяч жителей ДНР и Донецкой области

8 ноября 2017 г. завершил свою работу культурно-просветительский  проект «Музей на колесах» с передвижной выставкой «Обязаны помнить!», инициированный Министерством культуры Донецкой Народной Республики и реализованный сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея в рамках Гуманитарной программы  по воссоединению народа Донбасса.

Напомним, торжественное открытие культурно-просветительского проекта «Музей на колесах» состоялось 7 сентября 2017 г. в Шахтерском районе на мемориальном комплексе «Саур-Могила» в рамках празднования 50-летия мемориала и 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В течение двух месяцев «Музей на колесах» практически ежедневно курсировал по городам и районам Республики, включая самые отдаленные населенные пункты.

«Этот проект был создан для того, чтобы напомнить жителям Донбасса, и, прежде всего, подрастающему поколению о великом подвиге предков во времена Великой Отечественной войны и нынешнего противостояния во имя жизни и мира на Земле; сформировать духовно-нравственное и гражданско-патриотическое сознание и чувства национальной гордости за свое Отечество, сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своего края», - рассказала заместитель генерального директора Донецкого краеведческого музея Елена Дедкова.

Как сообщили в музее, за период с 7 сентября по 8 ноября 2017 г. передвижная выставка «Обязаны помнить!» была представлена в более чем 40 населенных пунктах Донецкой Народной Республики. Посетителями выставки главным образом стали учащиеся образовательных учреждений и жители населенных пунктов, куда прибывал автобус. Всего за время реализации проекта «Музей на колесах» передвижную выставку  посетили свыше 18 тысяч человек, из них 284 человека – жители территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В частности, на выставке побывали жители Мариуполя, Марьинки, Угледара, Славянска, Волновахи, Краматорска, Курахово, Авдеевки, Константиновки, Артемовска, Красноармейска и других населенных пунктов Донецкой области.

«Теплые позитивные записи в книге отзывов свидетельствуют о положительной работе выставки. Посетители благодарят научных сотрудников музея за интересные экспонаты и  увлекательные экскурсии, желают мира и просят приезжать к ним чаще. К слову, жители Донецкой области сетовали на то, что подобных проектов в их городах нет», - рассказали экскурсоводы Донецкого краеведческого музея, сопровождавшие «Музей на колесах» в течение всего периода его работы.