Руководитель Донецкого краеведческого музея рассказал о ходе проведения конкурса «Славим шахтерский труд!»

Во вторник, 20 июня, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг генерального директора Донецкого республиканского краеведческого музей Дениса Кузнецова, посвященный проведению открытого фотоконкурса «Славим шахтерский труд!». Напомним, данный конкурс проводится Донецким краеведческим музеем в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и посвящен 70-летию профессионального праздника День шахтера.

«В данный момент происходит набор работ. В состав конкурсной комиссии будут включены как профессиональные фотохудожники, так и представители общественности, средств массовой информации, музейщики и искусствоведы. То есть состав комиссии – достаточно демократичный, ее участники будут оценивать работы как по уровню мастерства, так и по сути. На рассмотрение принимаются работы, посвященные жизни шахтерских городов и поселков, труду и отдыху шахтеров. Помимо целенаправленно сделанных фото, на рассмотрение принимаются фотографии из семейных архивов, шахтных музеев, либо это могут быть коллекционеры, которые сами не фотографировали, но делали тематические подборки», - рассказал Денис Кузнецов.

По словам руководителя Донецкого краеведческого музея, к участию в конкурсе активно привлекаются как жители Донецкой Народной Республики, так и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. В частности, приглашения на участие получили краеведческий музей г. Артемовск, музей истории г. Краматорск, Государственный историко-архитектурный заповедник г. Святогорск, Мариупольский краеведческий музей, Красноармейский исторический, Славянский краеведческий, Дружковский историко-художественный музей, Константиновский городской краеведческий музей и Волновахский районный краеведческий музей.

«По состоянию на 19 июня к нам поступило 58 заявок, причем некоторые предоставляют целые коллекции фотографий. Кроме того, как оказалось, у многих людей были семейные фотоальбомы шахтерской тематики», - сказал Кузнецов.

Отметим, победители конкурса получат денежную премию. Призовой фонд составляет за 1 место 70 тысяч рублей, за 2 место – 50 тысяч и за 3 место – 30 тысяч рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 августа 2017 г.

«На наш взгляд, конкурс имеет большие возможности для своего развития. Возможно, в дальнейшем он станет ежегодным. Кроме того, при накоплении достаточного количества материалов возможно издание тематического фотоальбома, который станет результатом общего труда профессиональных фотографов, музейщиков и представителей самой широкой общественности», - резюмировал Денис Кузнецов.  

Заявки на участие в конкурсе направляются на электронную почту okn.minkultdnr@mail.ru. Детальная информация о конкурсе размещена на официальном сайте Министерства культуры ДНР в разделе «Документы».