Руководитель Донецкой муздрамы стала участником II Съезда Ассоциации деятелей русских театров зарубежья

Генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова приняла участие во II Съезде Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, проходившем 5 – 6 апреля в Санкт-Петербурге, а также посетила торжественную церемонию открытия 20-го юбилейного Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

В своём выступлении в первый день Съезда гендиректор Донецкой муздрамы затронула проблему качественного образования молодых артистов, крайне актуальную в наше время, особенно для военного Донбасса. Гендиректор муздрамы выразила благодарность Союзу театральных деятелей РФ за всяческое содействие в данном вопросе, а также пригласила в Донецк ведущих театральных специалистов России. 

 «Благодаря активной помощи Союза театральных деятелей РФ, у нас есть уникальная возможность направлять наших артистов на курсы, семинары, творческие лаборатории. Однако мы по-прежнему, испытываем острую потребность в системном образовании», - отметила Наталья Волкова.

Также в рамках II Съезда Ассоциации прошла «Ярмарка совместных проектов и фестивальных программ», призванная объединить русские театры со всего света, и «Ярмарка молодой режиссуры» с участием выпускников режиссёрских мастерских Российского государственного института сценических искусств. Наталья Волкова выступила перед коллегами с презентацией I Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена», проходившем на базе Донецкой муздрамы с 18 по 24 сентября 2017 г. Данный проект вызвал живую заинтересованность у представителей русских театров зарубежья.

Напомним, Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, членом которой стал Донецкий музыкально-драматический театр, была учреждена в апреле 2017 г. на XIX Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в г.Санкт-Петербурге. Тогда на учредительный Съезд прибыло порядка 40 руководителей русскоязычных театров из 18 стран – от Скандинавии до Израиля. Ассоциация реализует проекты различных направлений, в том числе обучает специалистов русских театров.