Состоялась пресс-конференция представителей Донецкой филармонии по итогам 85-го юбилейного концертного сезона

В среду, 28 июня, состоялась пресс-конференция представителей Донецкой государственной академической филармонии, посвященная итогам 85-го, юбилейного, концертного сезона, а также будущим планам учреждения и работе в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и программы интеграции «Россия-Донбасс». Спикерами пресс-конференции выступили генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий, главный дирижёр донбасского академического филармонического оркестра Владимир Заводиленко и дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Михаил Мартыненко.

Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы, озвученные в ходе пресс-конференции.

Об итогах 85 концертного сезона

Александр Парецкий: - Уходящий сезон был невероятно насыщенным, интересным и неожиданным даже для нас, с точки зрения программ и откликов на них наших зрителей, который посещали мероприятия Донецкой филармонии не только в концертном зале имени Сергея Прокофьева, но и на других концертных площадках Донецка и Донецкой Народной Республики. Если в прошлом сезоне посещаемость концертных программ в зале филармонии в среднем составляла 48%, то в этом сезоне средняя посещаемость уже 65%. Это – очень хороший показатель, даже для мирного времени. Для сравнения – отчеты украинских театрально-концертных организаций  свидетельствуют, что средняя посещаемость составляет лишь треть загрузки зала. Мы превосходим эту цифру практически в два раза. Что касается количества зрителей, посетивших наши мероприятия, то это число достигает 550 тысяч. За прошедший сезон в концертном зале и на выездных площадках Донецкой филармонии было проведено до полтысячи концертов.

Об участии в программе интеграции «Россия-Донбасс»

Александр Парецкий: - Важным направлением работы филармонии в этом году была интеграция в культурное пространство Российской Федерации. В рамках данной программы у нас состоялось несколько выездных концертов. В частности, камерный оркестр «Виола» ездил в Белгород с концертной программой, концертный ансамбль «Ричеркар» выступил в Астраханской филармонии; наши солисты неоднократно выезжали в разные города  Российской Федерации, эстрадная шоу-группа «Два с половиной кума» посетила Республику Марий Эл с концертами. Процесс интеграции в культурное сообщество Российской Федерации продолжается, в его рамках состоялось несколько мероприятий. Наши представители приняли участие в важных форумах в России – в частности, это большой семинар, который проходил в Екатеринбурге на базе Свердловской филармонии, съезд концертных организаций, и вот сегодня я выезжаю для участия в Москве в ІХ съезде Cоюза концертных организаций России, в котором примет участие 62 концертные организации Российской Федерации. Насколько я знаю, Донецкая филармония будет единственной организацией, которая на данном съезде представит Донецкую Народную Республику. Для нас это очень важно, потому что позволяет нам обмениваться опытом, заявлять о себе, налаживать контакты, вести переговоры об участии артистов России в нашей Республике и о гастролях наших коллективов в Российской Федерации. В частности, мы тесно сотрудничаем с Московской государственной академической филармонией – одной из ведущих мировых концертных организаций. Мы договорились, что в следующем сезоне получим от них партитуру и музыкальные произведения, которые войдут в цикл «Сказки с оркестром» – один из наших самых популярных циклов, музыкально направленный на эстетическое воспитание подрастающего поколения. В нынешнем сезоне мы немного поэкспериментировали, составили несколько программ в рамках цикла «Сказки с оркестром», которые оказались весьма востребованы как юной аудиторией, так и родителями, которые рады, что их дети с легкостью воспринимают классическую музыку.

Об участии в реализации Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса

Александр Парецкий: - Очень важным направлением второй половины концертного сезона стало участие Донецкой филармонии в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В данном ключе у нас работает два направления: концертные программы на базе филармонии и выездные концертные программы. Мы неоднократно посещали районы, которые непосредственно прилегают к территории, временно подконтрольной киевскому правительству, – это и Ясиноватский, и Тельмановский район; концертные программы прошли также в поселке Красный Партизан и в ряде других активно обстреливаемых населенных пунктов Республики. Кроме того, мы активно принимаем участие в проекте Министерства культуры ДНР «Нескучный выходной». В рамках этой акции в Донецкой филармонии состоялись программы для детей, которые приезжали с сопредельных территорий. Мы проводили экскурсии, развлекательные программы, тем самым стараясь показать, что для нас нет «своих» и «чужих». Особенно это касается детей, которые стали заложниками ситуации, которая сложилась на  территории Донбасса. Реализовывать данную программу нам помогают Глава Республики и Министерство культуры ДНР.

О сотрудничестве с зарубежными исполнителями

Александр Парецкий: - Несмотря на блокаду, организованную Украиной, к нам приезжают не только артисты из Российской Федерации, но и музыканты из дальнего зарубежья, стран Европы и Америки. В частности, с симфоническим оркестром в нынешнем сезоне выступили тромбонист из США Николас Кон, пианист из Великобритании Питер Сейврайт, клавесинистка из Германии Элла Севская с интересной программой барочной музыки вместе с Сергеем Фильченко из Санкт-Петербурга. Также у нас совсем недавно состоялся концерт очень талантливого музыканта, лауреата многих конкурсов Никиты Бурзаницы. Это наша восходящая донбасская звезда. На сегодняшний день он является воспитанником Уэльской школы, которая имеет многолетнюю историю и является одной из престижнейших организаций для музыкантов.

Планы по выступлению зарубежных артистов в концертном зале имени Сергея Прокофьева и в городах Донецкой Народной Республики остаются в силе и на следующий сезон. Уже есть ряд предложений – в частности, запланировано  выступление музыканта из Венгрии.

И, конечно же, важно напомнить о том, что в сентябре, в рамках празднования Дня освобождения Донбасса, в Донецкую Народную Республику в очередной раз приедет любимица Донбасса, пианистка с мировым именем Валентина Лисица. Она выступит в Донецке на открытой площадке – этим мероприятием вплотную занимается Министерство культуры ДНР, – а также выступит в концертном зале имени Сергея Прокофьева. Сольный концерт пианистки назначен на 9 сентября, а 10 сентября Валентина Лисица сыграет в сопровождении симфонического оркестра под руководством Владимира Заводиленко. Также с участием Валентины Лисицы запланированы две программы в других городах Республики. Она ожидает этого визита не меньше, чем мы.

О новых программах и социальных акциях

Александр Парецкий: - Нас очень радует, что слушательская аудитория филармонии растёт. В нынешнем сезоне мы разработали конкурсную  программу «Молодой зритель», в рамках которой аудитории были предложены программы популярной музыки, которую исполняли и симфонический оркестр, и концертный оркестр духовых инструментов. Это программы «Рок-хиты», «Саундтрек шоу» и другие, которые оказались популярными и аншлаговыми, и эта тенденция будет продолжена в следующем сезоне. Расскажу и о грядущей премьерной программе, над которой сегодня уже работает Данил Милка. Это программа «Легенды русского рока», первое исполнение которой состоится 1 и 2 декабря – как видите, уже определены конкретные даты.

Для привлечения аудитории мы проводим ряд акций: «Культурная цена», в рамках которой на некоторые программы цены билетов стартуют от 50 рублей. Наши коллеги из Российской Федерации удивляются стоимости билетов, но, с другой стороны, они понимают, что наша публика пока не настолько платёжеспособна, чтобы позволить себе посещение дорогих концертных программ. И даже на концерты с известнейшими артистами зачастую устанавливаются весьма доступные цены.

Еще одна акция называется «Призы для друзей». Она стартовала в апреле этого года, в ее рамках уже состоялось два розыгрыша призов.

Очень популярны и концерты под открытым небом в исполнении духового оркестра.

Михаил Мартыненко: - Акция «Концерты под открытым небом» неожиданно для дончан и для нас самих стала достаточно популярной. Люди давно хотели послушать оркестр в живом исполнении, у нас масса отзывов с благодарностями. Мы работаем в очень плотном графике, но при этом получаем удовольствие, потому что видим отдачу от слушателей. Программа «Саундтрек шоу» также получила большую популярность. Когда наш оркестр был сформирован, стоял вопрос, что играть, чтобы это было в духе времени, не старомодно и интересно, и наш репертуар оправдал ожидания.

Творческих планов на следующий сезон у нас много – это и саундтреки из любимых мультфильмов; кроме того, мы хотим сделать большую программу, посвящённую Майклу Джексону, и много других различных программ.

О новом статусе симфонического оркестра Донецкой филармонии

Александр Парецкий: - Сегодня в начале пресс-конференции мы представили Владимира Заводиленко как главного дирижёра Донбасского академического оркестра им. Прокофьева. Это будет новое имя для нашего оркестра, обусловленное мировыми тенденциями. В частности, ведущие оркестры мира – и Лондонский, и Берлинский симфонический оркестры, называются филармоническими. Но не только это движет нами при смене названия оркестра. Дело в том, что часто бывает так, что наш оркестр часто выступает на других площадках. И когда его объявляют как Академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева, теряется его принадлежность к концертной организации. Название же «филармонический» определяет то, что он относится к Донецкой академической государственной филармонии. Кроме того, это название расширяет рамки работы оркестра – ведь он уже давно  исполняет самую различную музыку, а не ограничивается только симфоническим направлением.

Владимир Заводиленко: - В нынешнем году наш симфонический оркестр стал успешно работать с исполнением оперных произведений. В частности, у нас прозвучала опера Римского-Корсакова «Царская невеста», и возникло много идей относительно исполнения в стенах филармонии тех или иных оперных произведений. При этом мы не будем противостоять «Донбасс Опере», у нас это будет выглядеть иначе, в концертном исполнении. В частности, 2 июля на закрытии сезона прозвучит опера Сергея Рахманинова «Алеко». На данный момент она не входит в репертуар оперного театра, и нам не хочется обходить вниманием это произведение молодого Рахманинова – самого романтичного русского композитора. В рамках этого же концерта также прозвучит вторая симфония Рахманинова – еще одна вершина его творчества. Думаю, что наши зрители получат удовольствие.

О братской помощи

Александр Парецкий: - Симфонический оркестр Донецкой филармонии очень благодарен одному человеку, который еще в начале нынешнего сезона оказал помощь филармонии – подарил нам два проектора, экран, благодаря которым мы осовременили ряд наших концертных программ. В январе этого года, он подарил нам три компьютера и фотоаппарат, с помощью которого мы теперь снимаем все наши концертные программы и которому не может нарадоваться наш фотограф. И совсем недавно одна из артисток нашего оркестра, кларнетистка Светлана Супрун получила от него в дар дорогостоящий музыкальный инструмент, которого у оркестра филармонии давно не было. Это бас-кларнет стоимостью 800 тысяч. Имя этого человека – Анатолий Павлович Мохонько, он является профессором Кемеровского государственного института культуры и искусств и руководит хором советской песни. В ноябре прошлого года он приезжал к нам, дирижировал программу «Шедевры мировой музыки» в исполнении симфонического оркестра. Мы назвали данную акцию «Мост дружбы Кузбасс-Донбасс», и она имела огромный успех у зрителей. Анатолий Павлович – человек с большим сердцем, и у нас есть желание увековечить его вклад. Представляете, человек, которому 77 лет, ветеран труда, свои личные сбережения всё это время направляет в помощь нашей Республике и, в частности, Донецкой филармонии! Он уже отмечен Благодарностью Министерства культуры Донецкой Народной Республики. И я думаю, мы на этом не станем останавливаться, и всячески будем выражать свою признательность и благодарность этому человеку.

О планах на следующий концертный сезон

Александр Парецкий: - Новый, 86-й концертный сезон Донецкая филармония торжественно откроет 2 сентября. На открытии выступит наш Донбасский симфонический оркестр вместе с выдающимся органистом, гастролирующим по всему миру, Константином Волостновым.

Донецкая филармония инициирует проведение художественного конкурса «Рисуя музыку», кульминация которого состоится в сентябре-октябре. Мы приурочим его к Международному дню музыки, который весь мир празднует 1 октября. Кроме того, на базе Донецкой филармонии успешно работает вокальная студия «Бельканто», которой руководят заслуженные артисты Украины Анатолий Юхнов и Людмила Бородицкая. В эту студию ходят и дети, и молодежь, и даже выпускники Донецкой музыкальной академии, которые хотят повысить свой профессиональный исполнительский уровень.

Также в наших планах на следующий сезон – создание хора любителей пения по аналогии с такой же инициативой Свердловской филармонии. Они провели прослушивание в декабре прошлого года, и не ожидали, что на их призыв откликнется такое количество людей. За два дня пришло 700 человек! Мы, учитывая популярность вокальной студии, надеемся, что такое коллективное занятие любимым делом принесет удовольствие и привлечет желающих в Донецкую филармонию. Занятия будут проводиться совершенно бесплатно, с участниками хора будут заниматься профессиональный концертмейстер и профессиональный хормейстер Юлия Колосовская, которая руководит вокальным ансамблем Донецкой филармонии.

Сегодня же Министерство культуры ДНР и Донецкая филармония активно готовятся к празднованию Дня города Донецка, праздникам других городов Донецкой Народной Республики и Дню шахтера. В рамках этих торжеств запланировано проведение традиционного международного фестиваля «Донецкие самоцветы», концерты которого состоятся в разных городах Донецкой Народной Республики. и уже сейчас можно приобретать билеты на концерты филармонии на август, сентябрь и октябрь 2017 года. В августе у нас состоятся две программы филармонического оркестра – «Рок-хиты» и «Simply the Best», а также концерт в рамках сотрудничества с Землячеством донбассовцев в Москве заслуженного артиста России, баритона Николая Голоденко.

Ждем всех жителей и гостей Республики на наших концертах!