Состоялось совещание руководства Министерства культуры с представителями национально-культурных объединений Республики

3 октября 2017 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось совещание руководства Министерства культуры ДНР с представителями национально-культурных объединений Донецкой Народной Республики.

В мероприятии приняли участие и.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, заместитель министра Ольга Кобец, директор Департамента взаимодействия с Народным советом, партиями и институтами гражданского общества Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Артем Фомин, начальник отдела по делам религий и национальностей Министерства культуры ДНР Сергей Гавриш. Национально-культурные объединения Республики были представлены татарским культурным центром, обществом ромских женщин, культурно-просветительским обществом белорусов «Неман», объединениями осетин, дагестанских народов и др. (всего 16 обществ), а также научно-исследовательским центром «Восток-Запад».

В повестку дня, в частности, были включены вопросы деятельности национально-культурных объединений Донецкой Народной Республики, в том числе в аспекте реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Кроме того, обсуждались планы работы  национально-культурных объединений Донецкой Народной Республики на 2018 год.

Открыл встречу и.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

«Создание атмосферы доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей – важное условие для развития Донецкой Народной Республики, поскольку динамичное развитие государства возможно лишь в условиях  социальной стабильности. Именно поэтому одним из приоритетов деятельности Министерства культуры является создание благоприятных условий для воспитания гармоничной толерантной личности, уважения к культуре, традициям людей, которые живут рядом, развитие в едином культурном пространстве своеобразия национальных культур народов, проживающих на территории Республики, а также традиционного национального любительского художественного творчества», - отметил и.о. министра культуры. Он подчеркнул, что в Донецкой Народной Республике есть возможность сохранять и развивать культуру любого народа.

Одним из ключевых аспектов повестки дня также стал вопрос взаимодействия с национально-культурными объединениями  Российской Федерации, в том числе участие в творческих проектах, фестивалях и праздниках, создание условий для творческого роста руководителей и участников национальных любительских творческих коллективов.

«Хочу отметить, что деятельность Министерства культуры и в дальнейшем будет направлена на  взаимообогащение  культур, сохранение  единого культурного пространства, гармонизацию межэтнических и межнациональных отношений, укрепление дружеских связей между народами, проживающими на территории Донецкой Народной Республики, воспитание подрастающего поколения на основе общности корней национальных традиций и эстетических идеалов, сохранения и развития традиций национальных культур», - резюмировал и.о. министра культуры.