Сотрудник Донецкой республиканской библиотеки для молодежи получила творческую стипендию

Заведующий  отделом социокультурной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодежи, драматург и поэт Светлана Некрасова получила престижную стипендию, которую присуждают выдающимся деятелям культуры и искусства России, талантливым молодым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений.

Государственная стипендия для выдающихся деятелей культуры и искусства России присуждается ежегодно гражданам Российской Федерации до 35 лет, на основании Указа Президента РФ, и призвана содействовать созданию новых произведений литературы, кинематографии, дизайна, архитектуры, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового, а также исполнительского и других видов искусства. Стипендия присуждается на конкурсной основе не чаще одного раза в год решением Министерства культуры Российской Федерации.

Кандидаты на присуждение государственных стипендий выдвигаются коллегиальными руководящими органами творческих союзов, региональных органов управления культуры, других объединений работников культуры и искусства Российской Федерации.

На получение данной стипендии Светлана Некрасова была выдвинута по представлению общероссийской общественной организацией «Союз литераторов Российской Федерации». Союз литераторов Российской Федерации дает возможность молодым авторам реализовать себя и поддерживает интересные проекты и начинания. Светлана Некрасова состоит в секции драматургии и сценаристики Союза с 2020 года. По бюджетной квоте она прошла литературные курсы им. А.П. Чехова и А.А. Ахматовой при Интернациональном Союзе писателей. А в 2021 году по предоставлению Союза Литераторов Российской Федерации Светлана получила медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» от неправительственного инновационного центра (НИЦ) «Гуманитарные технологии».

На полученную стипендию Светлана Некрасова подготовила и напечатала  в издательстве «Снежный Ком» (г. Москва) книгу поэзии «Онтогенез». В поэтический сборник вошли избранные стихотворения автора, написанные в течение 10 лет.

Поэтический сборник состоит из пяти глав: «Прорастание», «Вегетация», «Цветение», «Опыление», «Семя», каждая из которых, как и развитие растения, описывает личностный рост и взросление лирической героини. Книга издана с пометкой «при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации» и будет направлена в библиотеки Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. 

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним