Сотрудники Донецкого краеведческого музея обнаружили на территории Республики ранее неизвестные древние курганы

Научными сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея в Шахтёрском районе была проведена археологическая разведка при подготовке очередного заключения о наличии или отсутствии недвижимых объектов археологического наследия на земельных участках, передаваемых в постоянное пользование. В ходе разведки обследована группа древних курганов близ г. Ждановка, в которых могут находиться захоронения бронзового века и эпохи средневековья. У села Нижняя Крынка наряду с известным курганом выявлены еще две ранее неизвестные курганные насыпи.

«Говоря об истории возникновения курганов, следует отметить, что первые шахты в нашем крае появились за шесть тысяч лет до появления первых терриконов. Но добывали в них не уголь, а кремень – камень из которого первобытные охотники и собиратели изготавливали разнообразные инструменты и предметы вооружения. Древние шахты по добыче кремня были исследованы в 60-е годы прошлого века на территории современного Амвросиевского района. Спустя тысячу лет после возникновения кремнедобывающих шахт, в эпоху меди и бронзы, обитатели края, выпасавшие стада домашних животных, оставили первые подкурганные захоронения. В последующем курганные насыпи неоднократно использовались в качестве погребальных сооружений легендарными киммерийцими, скифами, сарматами. В курганах отразилась бурная эпоха Великого переселения народов середины первого тысячелетия нашей эры. В начале второго тысячелетия в курганах оставили свои захоронения тюркские кочевые народы: печенеги, торки, половцы», - рассказал заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии Донецкого краеведческого музея Сергей Дегерменджи.

Следует отметить, что сохранение курганов, являющихся кладезем археологической информации и источником для исторических реконструкций, находится под пристальным вниманием Министерства культуры Донецкой Народной Республики и отделов культуры районных и городских администраций.

Для обеспечения защиты курганов и других объектов археологического наследия ГУК «Донецкий республиканский краеведческий музей» на основании полномочий, предоставленных в установленном порядке (п.1.14 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06.11.2017 г. № 14-61, приказ Министерства культуры Донецкой Народной Республики от 26.04.2018 г. № 170-од), осуществляет выдачу заключений о наличии археологических объектов на земельных участках, передаваемых в постоянное пользование. Только в текущем году музеем подготовлено около 180 археологических заключений.

В музее добавили, что наряду с обследованием курганов с целью их сохранения в этом году учреждением предполагается получить новую археологическую информацию в ходе продолжения раскопок на поселении эпохи бронзы и средневековья в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей