Сотрудники Донецкого краеведческого музея продолжают работу по инвентаризации объектов культурного наследия г. Донецка

В столице Республики продолжается работа по инвентаризации объектов, имеющих признаки объекта истории и культуры, а также мониторингу состояния памятников, состоящих на государственном учете. В работе инвентаризационной комиссии Куйбышевской районной администрации г. Донецка 3 мая приняла участие старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Синицына.

Как рассказала представитель учреждения, из девяти памятников, состоящих на учёте, осмотрено восемь. Как показал осмотр, пять памятников находятся в удовлетворительном состоянии, два – в отличном (братская могила советских воинов по ул. Героев Труда и братская могила советских воинов на площади у Дворца культуры им. В.В. Куйбышева). Территории их озеленены, благоустроены, разбиты цветники, охранные зоны приведены в порядок. Из вновь выявленных объектов в хорошем состоянии находятся памятный знак погибшим воинам-интернационалистам и памятник князю Владимиру – крестителю Руси по ул. Защитная, 1. В то же время есть и объекты, состояние которых является неудовлетворительным.

«Памятник работникам завода резинотехнических изделий, погибших в годы Великой Отечественной войны по улице Софийская, 14, был разрушен во время обстрелов в 2014 году и по сей день не восстановлен. Памятник А.С. Пушкину, находившийся по ул. Защитной, 1, демонтирован. Также отсутствует мемориальная доска на доме, где жил ученый-химик И.И. Андреев по ул. Умова,1», - рассказала Татьяна Синицына.

Напомним, что инвентаризация недвижимых объектов, обладающих признаками культурного наследия, проводится в соответствии с распоряжением и. о. главы администрации г. Донецка Алексея Кулемзина в период с 10 апреля по 23 мая 2018 г. По итогам проведенной инвентаризации будет составлен актуальный список вновь выявленных объектов культурного наследия по г. Донецку.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей