Сотрудники Донецкой библиотеки им. Н.К. Крупской стали участниками виртуального межрегионального круглого стола

27 сентября 2017 г. в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской  состоялся виртуальный межрегиональный круглый стол «В поисках себя: профессиональное самоопределение  молодого библиотекаря». Организатором мероприятия стала Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова при поддержке Российской государственной библиотеки.

В виртуальном межрегиональном круглом столе приняли участие 26 регионов Российской Федерации и представители Донецкой Народной Республики.

Во вступительном слове директора Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяны Кичиной была озвучена тематика круглого стола, связанная с проблематикой наличия молодых специалистов в библиотечной деятельности.

Заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи, председатель Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук г. Москвы Марина Захаренко выступила с докладом «Как стать интересной площадкой для трудовой активности молодёжи».

«В целом отношение к библиотекам у молодежи лояльное. Обращаясь к статистике, в библиотеках Российской Федерации работало в процентом соотношении 7-10%  молодых специалистов в 2012 году, в 2016 году – 9-13%. На мой взгляд, корень проблемы лежит в том, что сейчас в России проживают 6 поколений, а трудятся 3 поколения. Изучать нужно то поколение, с которым возникают проблемы – так называемое поколение Y. Это поколение особое. Какие молодые люди сегодня? – Смелые, амбициозные, склонные к дауншифтингу. В первую очередь библиотека должна предоставлять возможность для самореализации», – обратилась к присутствующим Марина Захарова.

Сотрудники библиотеки им. Н.К. Крупской представили два доклада о структуре библиотеки, о принципах работы с молодыми специалистами. Российским коллегам было интересно узнать о методиках, применяемых деятельности публичных библиотек Донецкой Народной Республики.

По итогам виртуального межрегионального круглого стола будет сформирован электронный сборник, отметили в библиотеке.