Студенты Донецкого художественного училища посетили международный пленэр для одаренных детей в Курской области

В период с 10 по 19 июня 2017 года на базе Железногорского художественного техникума имени  А.А. Дейнеки в г. Железногорске Курской области состоялся Международный пленэр творческой школы для одарённых детей «Мастер-класс» среди студентов художественных училищ и учащихся учреждений дополнительного образования – детских школ искусств и художественных школ Российской Федерации и ближнего зарубежья. Пленэр проводился в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» с приглашением членов Курского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Донецкую Народную Республику в вышеуказанном мероприятии представила творческая группа в составе студентов Сергея Букай и Виктории Байковой Виктории, а также преподавателя Донецкого художественного училища Григория Нестеренко.

В соответствии с программой Пленэра студенты и руководитель выполнили этюды городских, индустриальных пейзажей, а также объектов природной среды и культурного наследия Курской и Орловской областей. В рамках пленэра осуществлялись выезды участников на этюды:

- в село Погорелово Железногорского района к храму Св. Великомученицы Параскевы Пятницы – архитектурному памятнику 17 века;

- в слободу Михайловку;

- в посёлок Гнань;

- на реку Свапу.

Для участников Пленэра были проведены экскурсии на Железногорский рудный карьер и Мемориал «Большой Дуб» (в память о жителях села, сожжённого немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны).

В рамках программы мероприятий преподаватели и студенты прослушали лекцию «Мастер-класс на тему «Композиция в индустриальном пейзаже» Почётного члена Академии художеств РФ, профессора кафедры Искусства графики ГМХПУ имени С.Г. Строганова, Народного художника России Германа Черёмушкина.

Результат работы творческой группы Донецкого художественного училища в рамках Пленэра – более тридцати этюдов, выполненных каждым из участников в технике акварели и масляной живописи.

По итогам пленэра студенты были награждены почётными грамотами и дипломами. Так, Виктория Байкова получила диплом І степени в номинации «Графика», диплома ІІ степени в той же номинации был удостоен Сергей Букай. Кроме того, Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкое художественное училище» и преподаватель Г.В. Нестеренко были отмечены благодарственным письмом и грамотой Комитета по культуре Курской  области за активное участие  в XII Международном пленэре творческой школы для одарённых детей «Мастер-класс».

«Участие в пленэре стало серьезным импульсом к профессиональному росту как студентов, так и преподавателя. Виктория Байкова за десять дней освоила технику масляной живописи и работы с этюдами пейзажей и натюрмортов. Кроме того, организаторами пленэра были отмечены ее результаты в работе с акварелью. Сергей Букай значительно усовершенствовал технику масляной живописи, работы с цветом, тоном и перспективой», - отметил руководитель делегации Григорий Нестеренко. Отметим, донецкий преподаватель в рамках пленэра прошёл повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Композиция в индустриальном пейзаже» в объёме 72 академических часов.

«В ходе пленэра происходил щедрый и открытый обмен профессиональным опытом между участниками, среди которых – представители художественных учебных заведений Российской Федерации (г. Курск, Железногорск) и Беларуси (г. Гомель). Организаторы Пленэра, студенты и педагоги – участники выразили заинтересованность в дальнейшем творческом сотрудничестве и  готовность к будущим совместным проектам», - добавил Нестеренко.