Свой третий день рождения Республика отпраздновала масштабным шествием, грандиозным концертом и салютами

11 мая Донецкая Народная Республика отпраздновала свой третий день рождения. По этому поводу по всей Республике и в ее столице прошли масштабные торжества.

Праздничная программа началась многотысячным шествием. С почетной трибуны граждан приветствовал Глава ДНР Александр Захарченко, члены правительства и депутаты Народного Совета, официальные делегации дружественных государств — Российской Федерации, Республики Абхазия, Южная Осетия — Алания, Луганской Народной Республики. Шествие открыли участники авто-мотопробега, символизировавшие стремительное движение молодого государства вперед. Во главе мотоколонны проехал лидер Всероссийского байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Затем шествие продолжили представители городов и районов — Донецка, Горловки, Харцызска, Иловайска, Дебальцево, Докучаевска, Енакиево, Тореза, Зугрэса, Снежного, Шахтерска, Ясиноватой, Тельмановского, Амвросиевского, Старобешевского, Новоазовского районов. Это почетные граждане, деятели культуры, работники промышленных предприятий, сферы обслуживания, социальной сферы, активисты общественного движения «Донецкая Республика», общественной организации «Молодая Республика», общественного движения «Свободный Донбасс». Жители Республики горячо приветствовали представителей городов, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине, — Славянска, Краматорска, Артемовска, Константиновки, Дружковки, Мариуполя. Завершили прохождение праздничных колонн представители Федерации профсоюзов ДНР, Верховного Суда ДНР, профсоюза работников здравоохранения и других.

Шествие завершилось у спорткомплекса «Олимпийский», где вскоре начался большой театрализованный концерт с участием популярных российских артистов и творческих коллективов. Начало мероприятия запомнилось жителям Республики масштабным действом, его участники воспроизвели на арене РСК «Олимпийский» события различных периодов становления и жизни Донбасса. Центральной темой стала борьба жителей региона в период Великой Отечественной войны, а также продолжающаяся война за свободу Республики. Участие в выступлениях приняли более тысячи человек, в том числе детские творческие и спортивные коллективы, члены конно-спортивных клубов Республики. По завершении официальной части перед жителями и гостями столицы на РСК «Олимпийский» выступили группы «Русский размер» и «Челси», а также известные исполнители Александр Маршал, Джанго, Маргарита Суханкина и Александр Буйнов.

Одним из ярчайших моментов концерта стало исполнение Александром Маршалом легендарной композиции «На безымянной высоте», которую зрители «Олимпийского» пели стоя вместе с исполнителем. Также артист исполнил бернесовскую «Темную ночь», «Я не Шарли, я Су-24», посвященную гибели российских военных в Сирии, и другие свои знаковые композиции.

«Я очень рад, что меня пригласили приехать к вам. Хочу пожелать, чтобы скорее закончилась у вас война. Хотелось бы, чтобы здравый смысл возобладал, и украинцы, у которых «горячие» головы — чтобы все-таки они «остыли». Мы же с Донбассом всегда будем вместе. И никому, вы слышите, никому никогда не удастся нас разлучить! Мы с тобой, Донецк! Мы с тобой, Республика!», — сказал с праздничной сцены Александр Маршал.

Оиметим, в торжествах на РСК «Олимпийский» приняли участие более 20 тысяч человек. Стоит отметить, что на праздновании Дня Республики присутствовали и жители подконтрольных Украине районов Донбасса.

Финалом праздничной программы стал грандиозный салют в честь Дня Республики в парке им. Щербакова и на РСК «Олимпийский».

Интервью с Александром Маршалом, Маргаритой Суханкиной и Александром Буйновым - на официальном сайте Министерства культуры ДНР позже

Фото: Официальный сайт Донецкой Народной Республики, пресс-служба Министерства культуры ДНР

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей