Ушла из жизни директор Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Валентина Никулина (08.11.1948-11.09.2019)

11 сентября 2019 года после продолжительной болезни скончалась директор Государственного учреждения культуры «Донецкая республиканская библиотека для молодежи» Никулина Валентина Дмитриевна.

В 1975 году она окончила библиотечный факультет Казахского женского педагогического института.

С 1967 года Валентина Дмитриевна работала в библиотечной отрасли:

- заведующая читальным залом Илийской районной библиотеки Алма-Атинской области;

- библиотекарь городской библиотеки №17 для юношества г.Семипалатинск;

- заведующая отделом информации  по проблемам культуры и искусства Донецкой областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской;

- с 06 марта 1984 года возглавляла Донецкую областную библиотеку для юношества.

Библиотека  под ее руководством стала информационным, интеллектуальным и методическим центром работы с юношеством и молодежью в Донбассе. В.Д. Никулина за годы работы проявила себя как высококвалифицированный специалист, талантливый организатор, она объединила вокруг себя дружный коллектив единомышленников,  который находится в постоянном поиске новых идей, реализует творческие проекты.

В 2012 году Валентина Дмитриевна была награждена Почетным званием «Заслуженный работник культуры Украины».

С 10 апреля 2015 года Никулина продолжила работу в должности директора Государственного учреждения культуры «Донецкая республиканская библиотека для молодёжи».

Коллектив объединил вокруг библиотеки  активную, интеллектуальную, творческую  молодежь, с которой реализует множество патриотических, интеллектуально-образовательных программ. На базе библиотеки работают 10 молодежных клубов и объединений по интересам.

Коллектив библиотеки организует республиканские молодежные акции, фестивали. Принимает участие в республиканской гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, в программе интеграции библиотек ДНР в культурное пространство России.

Никулина В.Д. была активным инициатором повышения квалификации библиотечных работников Республики,  оказывала  методическую и консультативную помощь ЦБС  и библиотекам учебных заведений, организовывала повышение квалификации библиотечных специалистов.

В.Д. Никулина всегда пользовалась уважением в коллективе, была внимательна к проблемам сотрудников. Её высокий профессионализм, творческое отношение к работе, опыт работы высоко оценен библиотечными работниками Республики и найдет свое продолжение в деятельности библиотечного сообщества.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей