В ансамбле «Донбасс» подвели итоги культурно-просветительской акции «Фронтовая бригада»

15 сентября, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заместителя генерального директора по концертной деятельности Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Николая Захарова, посвящённый итогам культурно-просветительской акции «Фронтовая бригада».

Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада, озвученного на брифинге:

В рамках Года Великой Победы и в ознаменование 77-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в период со 2 по 12 сентября 2020 года Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» реализовал культурно-просветительскую акцию «Фронтовая бригада». Акция проходила по инициативе и при поддержке Министерства культуры ДНР. В её рамках в городах и районах нашей Республики состоялись концерты ансамбля «Донбасс», посвящённые теме Великой Отечественной войны и победы в ней нашего народа.

Часовая концертная программа была задумана как своеобразная историческая реконструкция выступлений фронтовых концертных бригад в годы Великой Отечественной войны. В неё вошли хореографические, вокальные, инструментальные номера и юмористические номера разговорного жанра, которые в своё время исполняли такие известные артисты, как Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Леонид Утёсов, Марк Бернес, Ефрем Флакс, Георгий Виноградов и Краснознамённый ансамбль песни и пляски А.В. Александрова. В частности, это песни «Синий платочек», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Валенки», «Мишка-одессит», «Тёмная ночь», «Жди меня»; вокально-хореографические композиции «Фронтовая борода», «Липа вековая» и другие.

За период действия акции «Фронтовая бригада» ансамбль «Донбасс» дал 14 концертов в городах Торез, Зугрэс, Иловайск, Ждановка, Докучаевск, Шахтёрск, Горловка, Снежное, а также в Новоазовском и Тельмановском районах. Вход на концерты был свободный. За время действия акции концерты «Фронтовой бригады» посетило свыше 3 500 зрителей. На каждом выступлении ансамбля присутствовали представители руководства администраций городов и районов, где проходила наша акция. Очень приятно, что работа ансамбля «Донбасс» заслужила высокую оценку принимающей стороны и была отмечена благодарностями и грамотами.

Хочется отметить, что все без исключения концерты проходили в очень тёплой обстановке, под бурные аплодисменты и возгласы «браво». На каждом из концертов присутствовали зрители всех возрастов – от преклонного возраста до учащихся младших классов и даже дошкольников. На наших страницах в социальных сетях, в Книге отзывов ансамбля «Донбасс» земляки оставили огромное количество откликов со словами благодарности за программу и восхищения мастерством наших артистов. Акция имела не только культурную, но и просветительскую, и воспитательную нагрузку, была направлена на пополнение у молодёжи знаний по отечественной истории, воспитание патриотизма и чувства благодарности по отношению к героическому поколению своих дедов и прадедов.

Хотелось бы добавить, что в мае 2020 года в рамках Года Великой Победы ансамблем «Донбасс» был реализован культурно-просветительский проект «Артисты Победы»: из истории фронтовых бригад», в рамках которого было опубликовано 12 статей, рассказывающих о деятельности ансамбля «Донбасс» в годы Великой Отечественной войны, а также о выступлениях в составе фронтовых концертных бригад известных советских артистов разных жанров.

Можно сказать, что нынешняя акция «Фронтовая бригада» стала логическим продолжением данной темы и её визуальным воплощением. Напомню, что за «военный» период своей творческой деятельности артисты нашего ансамбля дали на передовой, в госпиталях и прифронтовой полосе около тысячи концертов. А осенью 1943 года, после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, ансамбль вернулся на родину, где поднимал дух трудящихся, восстанавливавших разрушенные в период оккупации шахты и заводы.

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть, что если артисты старшего поколения, выступая на фронтах, поднимали дух наших бойцов, тем самым приближая Победу, то нынешнее поколение наших артистов, участвуя в проектах, подобных «Фронтовой бригаде», помогает увековечивать память о тех великих людях и событиях.

Глава Правительство Опора ДНР