В библиотеке им. Н.К. Крупской открылась художественная выставка к 150-летию города Донецка

В отделе искусств Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской 15 августа состоялось торжественное открытие выставки работ членов клуба «Художник» и Клуба по изучению народных традиций имени Яхно. 20 самодеятельных художников и мастеров творческих клубов представили свои произведения, посвятив их 150-летию города Донецка. Эта выставка организована совместно с Республиканским домом народного творчества и кино.

«Наш край всегда славился прекрасными людьми как в работе, так и в творчестве. За эти военные годы я неоднократно убеждалась, что талантливее наших земляков нет нигде. Даже когда свои рисунки выставляют наши дети — они понимают, что на них сегодня лежит огромная ответственность за наш родной край. Это самый большой наш клад — люди Донбасса!» — отметила во время открытия выставки депутат Народного Совета ДНР Светлана Куманова.

Экспозицию составляют произведения, выполненные в разных жанрах и техниках живописи и декоративно-прикладного искусства. Есть среди них вышитые вручную рушники, скатерти. Среди них есть и вышитое панно, подаренное библиотеке в 90-летний юбилей.

Как подчеркнула заведующая отделом искусств библиотеки Татьяна Димиджиева, примечательно, что авторами этих работ являются люди самых разных профессий: шахтеры, учителя, врачи, экономисты музыканты и др. «Трудно даже перечислить все профессии, представители которых занимаются творчеством. Наши художники и мастера декоративно-прикладного искусства — очень талантливые, увлеченные», — сказала она.

С любовью к своему городу художники написали его пейзажи, среди которых есть виды на терриконы, достопримечательности Донецка — памятники, архитектурные сооружения и т.д.

Автором одной из картин является горный инженер Николай Ощенко. В своем произведении он изобразил каскад фонтанов на бульваре Пушкина в Донецке. «Сочетание теплой тональности фонтанов и самого бульвара Пушкина придает красоту рисунку», — прокомментировал он. Художник рассказал, что сначала делает наброски и эскизы будущей картины с натуры. «А дальше идет работа в мастерской. Пусть я не профессиональный художник, а самодеятельный, но кропотливо работаю над рисунком, даже меняя некоторые детали в нем, в том числе и цветовой тон», — рассказал он о технике своей работы. Занимается графикой художник для себя, для души, начиная еще со школьных лет. По мнению Николая Ощенко, чтобы рисунок запомнился, необходимо найти «изюминку», пусть на первый взгляд даже в самом обычном пейзаже своего любимого города.

Выставка будет открыта для посетителей в отделе искусств библиотеки им. Н.К. Крупской до конца сентября.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР