В Библиотеке им. Н.К. Крупской отметили 95-летие первого литературного журнала Донбасса

Все в мире имеет свою историю. Есть она и у первого литературного журнала в Донбассе. 26 декабря в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня выхода первого номера литературного журнала «Забой».

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Донецкой Народной Республики и Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской.

«95 лет – это достаточно серьезный отрезок времени для проверки на качество и востребованность. Сегодня с уверенностью можно сказать, что журнал «Донбасс» всегда шел в ногу со временем. Он старался максимально приблизиться к читателю, он всегда привлекал молодых авторов. За долгие годы своего существования он стал хорошей стартовой площадкой для молодых писателей и поэтов, и высокой трибуной для именитых авторов. Я от имени Министерства культуры Донецкой Народной Республики поздравляю все литературное и читательское сообщество с этой замечательной датой. Безусловно, это целая эпоха,  это наша с вами история, это наша с вами жизнь и биография нашей с вами Родины. Желаю журналу «Донбасс» творческого долголетия, новых, ярких, интересных произведений, событий, идей и блестящей реализации всех этих идей. С праздником!», − отметила заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

Генеральный директор библиотеки-организатора Игорь Горбатов в свою очередь рассказал, что Донбасс всегда был самобытным и самодостаточным в творческой сфере: «Очень важно поддерживать лучшие традиции нашего края, в том числе литературные. Журнал «Донбасс» за 95 лет сложил интересную историю, которую забывать и прерывать никак нельзя, поэтому сегодня мы презентуем и юбилейный выпуск, и подарочное издание журнала «Забой».

В торжественной части мероприятия приняли участие почетные гости: Вера Крохмалюк – заместитель министра культуры ДНР; Владимир Безродный – доцент кафедры журналистики Донецкого национального университета; Артем Ольхин – заместитель министра информации; Владислав Русанов – депутат Народного Совета ДНР, заместитель председателя Союза писателей ДНР; Виктор Логачев – главный редактор журнала «Донбасс»; Светлана Куралех – поэтесса, руководитель литературно-драматической части Донецкого республиканского театра кукол и Александр Арламов – директор издательской фирмы «Брэнд-имидж», бывший сотрудник издательства «Донбасс», частью которого стал одноименный журнал.

В связи с юбилеем журнала в адрес организаторов мероприятия были направлены поздравления от друзей и коллег из РФ: Николая Иванова − председателя Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и Вячеслава Лашкула − члена Союза журналистов СССР и Союза журналистов Москвы, руководителя международного отдела журнала «Политика».

«Сегодня журнал «Донбасс» играет особенно важную роль в укреплении духа жителей шахтёрского края, в популяризации высокого слова донецких писателей и сохранении братства донбассовцев со всеми жителями России… Верим, что слово донецких авторов ещё вдохнёт в жителей Донбасса уверенность в счастливом завтрашнем дне, и надеемся, что над вашим краем засияет солнце свободы!», − значилось в письме Николая Иванова.

Почетные гости мероприятия стали первыми обладателями юбилейного выпуска журнала «Донбасс» и подарочного издания «Забой», после чего для всех присутствующих была организована музыкальная программа концертного ансамбль «Ричеркар» Донецкой государственной академической филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств Донецкой Народной Республики Валерии Путри.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей