В библиотеке им. Н.К. Крупской прошли краеведческие чтения «Время и люди», посвященные организации и деятельности общественных музеев ДНР

20 марта в лекционном зале библиотеки им. Н.К. Крупской состоялись краеведческие чтения, которые были посвящены деятельности общественных и народных музеев Донецкой Народной Республики.

Открывая краеведческие чтения, специалист отдела краеведения ДРУНБ отметил, что в Донецкой Народной Республике трудно переоценить значение республиканских музеев, которым принадлежит одно из центральных мест в сохранении, приумножении и трансляции исторических и культурных ценностей. Однако в реалиях нынешнего времени не стоит забывать об общественных и народных музеях, деятельность которых играет большую роль в духовно-нравственном, историко-патриотическом просвещении и вовлечении людей в различные формы социально-культурного творчества.

С приветственными словами к участникам краеведческих чтений обратились депутаты Народного Совета ДНР Сергей Абуков, Мирослав Руденко и председатель общественной организации «Союз краеведов ДНР» Александр Гросов, отметившие важность сохранения культурного наследия края посредством создания и функционирования музеев, играющих ключевую роль в жизни современного общества.

О деятельности музея археологии рассказали представили Донецкого национального университета: Марина Агаркова, старший преподаватель кафедры истории России и славянских наров; Дмитрий Ткаченко, заведующий музеем археологии; Андрей Мамонтов, ассистент кафедры историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории. Выступающие рассказали об истории музея, который был создан в 1968 году, наиболее ценных экспонатах, о расширении формата музея и новой экспозиции, посвященной выпускнику университета, защитнику Республики Всеволоду Петровскому.

Евгений Литвиненко, ведущий специалист музея Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького рассказал об истории учреждения и людях, стоявших у истоков становления и развития университета, экспонатах, ставших частью истории вуза.

О роли музеев в воспитании гражданина и патриота своего края, нравственной личности, знающей историю и традиции своего народа рассказала методист отдела общественных дисциплин ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» (ДонРИДПО) Оксана Хаталах, отметив, что «в Донецкой Народной Республике функционирует 122 школьных музея и музейных комнат», экспозиции которых постоянно расширяются.

Представители школьных музеев, среди которых музеи «Память о патриотах» школы № 45 г. Донецка и «Истоки и современность» пос. Новозарьевка Старобешевского района, свой рассказ посвятили презентации экспонатов, посвященных патриотическому воспитанию и этнографии края.

Об уникальном и единственным в мире музее журналистики и фототехники своим выступлением поделился его директор Александр Витков, отметивший, что в его фонде насчитывается более 900 фотоаппаратов и аксессуаров, а в архивах числится 200 тысяч негативов, являющихся самым большим достоянием музея.

В рамках краеведческих чтений состоялся просмотр документов из фонда отдела краеведения «Прошлое, настоящее, будущее Донецкой Народной Республики на страницах краеведческих изданий».

Глава Правительство Опора ДНР