В библиотеке Крупской в рамках проекта «Активное долголетие» состоялась встреча донецких художников, посвященная 530-летию итальянского художника Тициана

Октябрьскую встречу донецкого клуба «Художник» в рамках проекта «Активное долголетие» организаторы посвятили 530-летию со дня рождения итальянского художника Тициана.

Встречу открыл вернисаж копий картин итальянских и голландских мастеров эпохи Возрождения, выполненных художником-аматором Владимиром Ракитским, для которого мир живописи старых мастеров, его изучение и отображение на полотнах было любимым жизненным увлечением.

Венцом же величия периода Ренессанса считается творчество знаменитого итальянского художника Тициана. Участники мероприятия познакомились с выставкой изданий «Один из лучших мастеров всех времен», которая многогранно осветила искусство эпохи Возрождения, представила лучшие альбомы репродукций западноевропейских художников, среди которых, Тициан – лучший из лучших. Его дарование стало достоянием мировой художественной культуры.

Тициана, признанного гения своего времени, называли «королем живописцев и живописцем королей». В его творениях удивительным образом сочетались хрупкость и торжественность, одухотворенность и обыденность, трагизм  реальности и красота человека и окружающего мира. Художник привнес свой бесценный опыт в дальнейшее развитие изобразительного искусства. На основе библейских и мифологических сюжетов он создал знаменитые шедевры живописи. Одновременно Тициан работал как портретист. С удивительной прозорливостью художник изображал современников, запечатлевая самые различные, порой противоречивые черты их характеров. Наряду с одиночными, он создавал и групповые портреты, беспощадно обнажая скрытую сущность взаимоотношений изображенных, драматизм ситуации. Все, к чему прикасалась рука гениального художника, становилось вечной красотой.

Особое внимание организаторы встречи уделили выдающимся произведениям Тициана «Прерванный концерт» и «Венера Урбинская». На основе изученных искусствоведческих изданий, в том числе были озвучены интересные легенды, связанные с творческой жизнью и личностью гениального мастера.

Художники и гости клуба расширили свои познания о жизни и художественном наследии живописца, рассуждая над символизмом полотен и изобразительной техникой мастера.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним