В Дебальцево состоялся концерт Валентины Лисицы под открытым небом

27 августа при поддержке и содействии администрации г. Дебальцево, Донецкой железной дороги и Министерства культуры Донецкой Народной Республики на железнодорожном вокзале города Дебальцево состоялось грандиозное по своей масштабности и значимости событие – концерт под открытым небом звезды мировой величины, пианистки из США Валентины Лисицы.

Мероприятие, прошедшее в рамках проекта «Музыка во имя мира и возрождения», открыл ведущий программы Александр Мозговой, отметив веру всех жителей в возрождение железной дороги и города Дебальцево как ключевого железнодорожного узла Донбасса. 

Многочисленных присутствующих поприветствовал генеральный директор Государственного предприятия «Донецкая железная дорога» Владимир Кабаций. Старт акции дал Камерный оркестр «Виола» Донецкой государственной академической филармонии (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Донецкой Народной Республики Валерия Путря). Бессмертная музыка Амадея Моцарта наполнила не только пространство вокзала, но и сердца каждого слушателя.

Едва смолк последний аккорд Симфоньетты, из громкоговорителя прозвучало сообщение о пребывании на платформу специального поезда проекта «Музыка во имя мира и возрождения».  За всю богатую историю Донецкой железной дороги, пожалуй, более уникальный момент, чем рояль, подъезжающий к зрителям на платформе, трудно вспомнить. Но вот платформа сравнивается с подиумом, и из вагона выходит всемирно известная пианистка, специальный гость из США Валентина Лисица. Она говорит приветственную речь, благодарит жителей Донбасса за любовь к искусству и тёплый приём, восхищается обновлённым вокзалом, который она видела ранее в 2016 году, в прошлый приезд. Её речь одновременно проста и торжественна, искренна и вдохновенна. И все присутствующие чувствуют невероятную энергетику добра, исходящую от гостьи, и укрепляются в своей вере в возрождение родного города.

И эта вера всё более преображается вместе с первыми звуками Сонаты №14 Людвига ван Бетховена, которой открыла свой концерт пианистка. Затем звучали фрагменты из знаменитого цикла «Времена года» и балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, Прелюдия соль минор Сергея Рахманинова и, наконец, красочным завершением программы стала Соната №7 нашего земляка Сергея Прокофьева.

Великая музыка звучала, казалось, не только над вокзалом, над городом, но и над целым миром. Взрослые и дети, - те, кто успел занять места для слушателей и те, кто не успел, те, кто бежал по делам, но остановил свой бег даже на мосту над станцией… - на каждом лице отражался свет, идущий из самого сердца исполнительницы.

Акция «Музыка во имя мира и возрождения» стала ещё одним подтверждением той великой силы, которой обладает искусство, музыка и огромный талант, что подчеркнул в своём выступлении городской голова Игорь Захаревич, поблагодарив Валентину Лисицу за уникальную возможность насладиться её творчеством. От имени города Игорь Владимирович вручил гостье цветы и торт с изображением герба Дебальцево. Сама гостья призналась, что более интересного и необычного выступления в её концертной деятельности не было.        

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей