В ДНР прошел первый Евразийский молодежный музыкальный форум «Мелодии Единства»

26 мая 2019 года в Донецкую Народную Республику, в рамках проведения первого Евразийского молодежного музыкального форума «Мелодии Единства», прибыла делегация композиторов из Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики. В состав делегации вошли:

- Андрей Батурин - современный российский композитор и общественный деятель, Почетный деятель искусств города Москвы, Председатель Евразийского Совета композиторов и музыкальных деятелей, член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза цирковых деятелей Российской Федерации, лауреат Всесоюзных и международных песенных конкурсов и кинофестивалей;

- Тихон Хренников - лауреат международных конкурсов и фестивалей, автор произведений в различных жанрах академической музыки, композитор, правнук великого советского композитора Тихона Хренникова;

- Махди Аль Махди (Дамаск, Сирийская Арабская Республика) - композитор, автор произведений для фортепиано, струнного квартета, а также для восточного струнного оркестра с восточными инструментами.

Евразийский молодежный музыкальный форум «Мелодии Единства» организован Министерством культуры ДНР совместно с Евразийским Советом композиторов и музыкальных деятелей.

27 мая почетные гости посетили легендарную высоту «Саур-Могила», где почтили память героев-освободителей Донбасса и возложили цветы к Вечному огню.

В этот день делегация посетила Снежнянскую школу искусств. В ходе творческой встречи учащиеся и преподаватели школы подготовили для композиторов концерт, в котором прозвучали также произведения собственного сочинения.

Наиболее интересным моментом встречи стало общение с композиторами, которые ответили на вопросы юной аудитории и продемонстрировали собственные произведения.

Уже 28 мая Андрей Батурин, Тихон Хренников, Махди Аль Махди возложили цветы к памятнику Иосифу Кобзону в Донецке и посетили Донецкий республиканский краеведческий музей и Военно-исторический музей Великой Отечественной войны.

По словам Тихона Хренникова, они сожалеют, что у них было крайне мало времени.

«В следующий раз мы хотим больше времени посвятить музеям, чтобы детальнее ознакомиться со всеми представленными экспозициями и историей Донбасса», - сказал Хренников. 

После экскурсий, в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция, посвященная проведению первого Евразийского молодежного музыкального форума «Мелодии Единства». В ней приняли участие:

- Кобец Ольга Кузьминична - заместитель Министра культуры ДНР;

- Батурин Андрей Константинович (РФ) - Председатель Евразийского Совета композиторов и музыкальных деятелей;

- Хренников Тихон Андреевич (РФ) - Лауреат международных конкурсов и фестивалей, композитор;

- Махди Аль Махди (Дамаск, Сирийская Арабская Республика) - композитор;

- Милка Данил Евгеньевич - руководитель музыкальной части ГТЗУ "Донецкая государственная академическая филармония", композитор.

«Главный девиз молодежного форума – «Музыка Мира - против войны». Настоящий форум – это событие в культурной жизни Республики. Форум безусловно будет способствовать поддержке молодых композиторов, в том числе из ДНР. Мы выражаем надежду, что проведение такого форума на донецкой земле будет поддержано и другими композиторами России и стран Евразийского пространства», - рассказала Ольга Кобец.

Андрей Батурин добавил, что данный форум носит гуманитарный характер. «Музыка, культура – всегда победят любую войну, любое зло. С помощью музыкального искусства, прежде всего создаваемого молодыми композиторами, которые пойдут вслед за нами, будут развивать отечественную музыкальную культуру», - отметил Батурин.

Также он сказал, что композиторы готовы оказать помощь музыкальным школам и школам искусств Республики в предоставлении нотного материала и поделиться своим опытом с преподавателями.

Тихон Хренников выразил благодарность организаторам форума за возможность посетить Донецкую Народную Республику. «Музыка -международный язык, который понятен людям любой национальности. Всячески поддерживаю проведение таких фестивалей», - сказал композитор.

Сирийский композитор Махди Аль Махди из Дамаска пожелал жителям Донецкой Народной Республики мира над головой и достижения поставленных целей.

«Пусть музыка будет универсальным языком мира», - добавил Махди.

В свою очередь донецкий композитор Данил Милка выразил надежду на то, что такое общение будет полезным и интересным, а культурные связи людей искусства с каждым годом будут расширяться.

Завершился первый Евразийский молодежный музыкальный форум «Мелодии единства» большим симфоническим концертом из произведений композиторов России, Евразии и ДНР, который состоялся в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии.

«Мы познакомились с историей Донецкого края, и я уверен, что появятся новые произведения на тему сохранения исторической правды о событиях в Донбассе - и сегодняшнего дня, и славного прошлого», - сказал перед началом концерта председатель Андрей Батурин.

Открыла гала-концерт музыка композитора Минко Ламбова из Болгарии. Затем прозвучал фрагмент симфонии Данила Милки. После этого Академический симфонический оркестр исполнил два произведения Махди Аль Махди из Сирийской Арабской Республики.

Затем на сцене звучала первая симфония композитора Тихона Хренникова-младшего «Память о Сталинграде», которая была написана им специально к 75-летию Победы советских войск в Сталинградской битве. Как признался во время пресс-конференции в Донецке автор, он сейчас работает над произведением, посвященном битве на Курской дуге - знаменитому танковому сражению под Прохоровкой.

«Планирую в 2020 году написать одну большую симфонию, которая будет состоять из нескольких частей. В ней я хочу заглянуть в 2045 год и посмотреть, как мы будем относиться к нашей победе спустя 100 лет», - отметил Хренников.

После этого прозвучала музыка композитора из Дагестана Рашида Бекерова. Завершился концерт исполнением симфонической поэмы «История Великой Победы» композитора Андрея Батурина.

В ходе проведения форума состоялось обсуждение реализации новых культурно-просветительских проектов.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР