В Донецке отпраздновали День народного единства

4 ноября, весь Русский мир отмечает День народного единства. Этот праздник установлен в память о событиях 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России. Это событие и  послужило причиной основания праздника Дня народного единства, который,  начиная с 2005 года, официально отмечается 4 ноября.

В этот день в столице Донецкой Народной Республики на сцене перед Центром славянской культуры состоялась концертная программа с участием фольклорных коллективов:

  • Ансамбля песни и танца «Околица» Донецкой государственной академической филармонии;
  • Ансамбля народной песни «Вольница» коммунального учреждения «Городской дворец культуры им. В.Г. Кирсановой» г. Макеевки;
  • Народного вокального коллектива «Театр песни «Пролисок» коммунального учреждения Дома культуры им. С.М. Кирова г. Донецка.

По окончанию концертной программы гости праздника направились в зрительный зал Центра Славянской культуры, где состоялась официальная часть торжества. Исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поприветствовал собравшихся и отметил важность данного праздника.

«Сегодня мы празднуем День народного единства. Это единство прошло проверку десятками лет упорного труда многих поколений, было скреплено подвигами и беспримерным героизмом сынов и дочерей нашей Родины. За годы существования Донецкой Народной Республики мы показали всему миру, что умеем сохранять дружбу и согласие между людьми разных национальностей, уважаем и чтим наших предков, ценим трудолюбие и талант всех народов, живущих в нашем общем доме.

В День народного единства я хочу обратиться к каждому жителю страны. Друзья, земляки! Сегодня мы сильны, готовы двигаться вперед и готовы сделать все для сохранения завоеваний нашего народа.

Главный выбор всей нашей жизни мы уже сделали. Теперь настал черед выбора той дороги, того пути, который позволит нам завершить начатое! И я знаю, я убежден – у нас все получится! Нас не сломила война, не остановила и не испугала угроза физического уничтожения. Мы – непобедимы, потому что сильны духом и уверены в себе, потому что за нами – правда! Нас ничто не остановит, ничто не сломит! Наш путь – вместе с народом России отстоять свободу и идти только вместе и только вперед», – сказал Денис Пушилин.

Донбасс – многонациональный край, где представители разных народностей всегда жили в мире и согласии, растили детей, трудились на благо и процветание родной земли. Наша сила – в единстве и сплоченности.

Исторически сложилось так, что в заселении Донбасса, в формировании его промышленной и культурной  сферы участвовали люди разных национальностей.  И сегодня в Донецкой Народной Республике активно работают национально-культурные общества, которые,  сохраняя самобытность, традиции и обычаи, вместе  являются единым народом.

Наш многонациональный Донбасс всегда славился своими людьми, которые, несмотря на трудные времена, выпадавшие на их долю, могли постоять за себя и остановить бесчисленное количество вражеских нападений. Каждый раз, благодаря единству и сплочению, мы были сильнее захватчиков. Никогда и никому не удавалось поставить нас на  колени.

Русские, украинцы, белорусы, греки, евреи, цыгане, татары, молдаване, армяне живут в мире и согласии, растят детей, трудятся на благо и процветание родной земли.

С приветственным словом к собравшимся обратилась член Совета национальных обществ Донецкой Народной Республики Светлана Федорова.

«Донбасс – это прекрасный многонациональный край, где столетиями жили  и живут в мире и согласии русские и украинцы, белорусы и поляки, греки и татары  и еще более 100 национальностей, народов и народностей. Но, несмотря на национальные различия, мы все – единый народ. Мы – граждане свободного и независимого государства, в котором бережно сохраняются традиции и обычаи каждого живущего здесь народа, защищаются права всех жителей, независимо от национальности и вероисповедания», - отметила Светлана Федорова.

По окончании официальной части мероприятия, зрители приняли поздравления от российских артистов и насладились насыщенной концертной программой.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей