В Донецке состоялся Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум»

С 8 по 10 декабря 2017 г. в Донецке состоялся Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум». Открылся он концертом профессора Московской консерватории Юрия Мартынова на сцене концертного зала Донецкой государственной академической филармонии.

«Этот международный фестиваль ведет свое начало с 2000 года. У истоков его создания стоял народный артист России Михаил Воскресенский. И для нас очень почетно и радостно, что в этом году в фестивале принимает участие его внучка — великолепная пианистка, выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Анастасия Гамалей-Воскресенская. Наш фестиваль известен во многих странах мира, и нам приятно, что за эти три года фестиваль вновь набрал обороты. В прошлом году мы обошлись собственными силами, а в этом году к нам приехали друзья из Российской Федерации. Сегодня наш фестиваль открывает знаковый пианист для России — мультиинструменталист, владеющий игрой не только на фортепиано, но и на органе, клавесине и других клавишных инструментах, профессор Московской консерватории Юрий Мартынов», — в день открытия фестиваля рассказал генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Отметим, Юрий Мартынов исполнил в Донецке одно из самых известных произведений Людвига ван Бетховена — сонату №23 «Аппассионата», а также сонату №31. Во втором отделении концерта в его исполнении прозвучала музыка композитора Роберта Шумана («Новелетта» №1 и «Симфонические этюды»). Во второй фестивальный день, 9 декабря, на сцене Донецкой филармонии состоялся сольный концерт лауреата международных конкурсов Анастасии Гамалей-Воскресенской. Завершил фестиваль «Пиано-форум» концерт в исполнении Академического симфонического оркестра имени Прокофьева под руководством главного дирижера Владимира Заводиленко и солисток из России, лауреатов международных конкурсов Анастасии Гамалей-Воскресенской и Анны Грот. Музыкантами были исполнены известные произведения Фредерика Шопена и Людвига ван Бетховена.

«Убежден, что во время концерта фортепианное искусство Донецкой Народной Республики было представлено в наилучшем качестве благодаря нашим гостям из Москвы», — заявил Александр Парецкий. Затем он вручил грамоты Анастасии Гамалей-Воскресенской и Анне Грот за выдающееся исполнительское мастерство.