В Донецке состоялся вебинар с руководителем Музея-заповедника П.И. Чайковского (г. Клин, Московская область)

В пятницу, 28 июля, в Русском центре Донецкой республиканской универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялся вебинар с директором Государственного мемориального музыкального музея-заповедника Петра Ильича Чайковского в г. Клин Московской области, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Галиной Белонович.

В интернет-общении приняли участие представители Донецкого музыкального колледжа им. С.С.Прокофьева, школы искусств № 2 и музыкальной школы № 4 города Донецка, сотрудники музейных учреждений Донецкой Народной Республики.

«Такое общение — это для нас колоссальная возможность обменяться опытом нашей работы, обсудить планы на будущее. Сегодня получилось наладить контакты с музеем в Клину и мы намерены дальше вместе работать над различными проектами. Все это в дальнейшем будет иметь огромное практическое значение для наших специалистов», — отметила директор Республиканского учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры Галина Мостовая.

По мнению директора Донецкого музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева Александра Куслина, любое общение в сфере искусств очень важно.

«А если речь идет о руководителе мемориального музея одного из самых величайших композиторов мира Петра Чайковского — это всегда интересно! Там проводятся различные конкурсы, фестивали и это будет познавательно для наших студентов, быть может, они смогут поучаствовать в них. Даже посетить этот музея для любого музыканта — это уже большая честь!», — отметил он.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Белонович руководит более 30 лет знаменитым музеем в Клину великого русского композитора. «Всякое общение полезно обеим нашим сторонам», - отметила она во время интернет-беседы с представителями музыкальной и музейной общественности Донецкой Народной Республики. Руководитель мемориального музея-заповедника рассказала как им удалось сделать небольшой город Клин в Подмосковье настоящим международным музыкально-культурным, фестивальным центром. Ведь здесь выступают на различных фестивалях с концертами самые известные творческие коллективы и музыкальные исполнители России и всего мира.

Музей-заповедник был создан братом Петра Ильича Чайковского Модестом и в через два года этому этому учреждению исполнится 125 лет. Здесь практически полностью сохранена обстановка, которая была при жизни классика музыки, есть подлинные вещи композитора. В Клину хранится большой архив, библиотека Петра Ильича и его брата Модеста, а также архивы еще нескольких русских композиторов. Всего здесь в 100 фондах находится более 200 тысяч единиц хранения. Есть в Музее-заповеднике одна традиция, которой придерживаются уже много лет - дважды в году - в день рождения композитора, 7 мая, и в день его памяти, 6 ноября, старый беккеровский рояль, на котором играл Петр Чайковский, наполняет волшебными звуками и уютную гостиную, и примыкающие к ней комнаты, и подступивший к окнам дома парк. В день памяти композитора одновременно отмечается и годовщина Шестой симфонии, величайшего шедевра мирового искусства.

«Наш мемориальный музей — это не просто памятное место, а также учреждение, обладающие уникальными коллекциями, но сейчас — это многофункциональная многогранная институция, выполняющая очень многие функции в культурной жизни России», - подчеркнула Галина Белонович. Она, в частности, отметила важность создания Общества друзей музея по всему миру. «Это помогает нам пополнять коллекцию, а также вести научную работу в различных архивах мира». Так Галина Белонович сообщила о последних приобретениях музея — фотографии Петра Чайковского 1884 года, которая поступила в музей из Воронежа, а также несколько работ прадеда Чайковского по материнской линии — известного скульптора Мишеля Виктора Мишеля Ассиера.

Напомним, что в и Донецке есть музыкальный инструмент, на котором играл гениальный русский композитор. В концертном зале Донецкой филармонии им. Сергея Прокофьева в 1959 году был установлен исторический орган. Его история начинается с середины ХIХ века. В Санкт-Петербурге в 1838 году было построено новое здание лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невском проспекте. Через год, в 1839 году там был установлен большой орган известной фирмы «Валькер» (E.F.Walcker) из Людвигсбурга, королевство Вюртемберг. До сих пор в Донецке сохранились на трубах органа надписи тех первых немецких мастеров. Именно на этом инструменте обучались студенты первого в России консерваторского органного класса. Среди них был Петр Ильич Чайковский.

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Донецкой Народной Республики и ресурса «Всё о ДНР»