В Донецке торжественно подвели итоги конкурса декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Жемчужины Донбасса»

Сегодня, 26 августа, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в Донецке состоялся финал открытого фестиваля декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Жемчужины Донбасса». Фестиваль, в котором принимают участие донбасские умельцы, уже является традиционным – он проводится из года в год в рамках празднования Дня города и Дня шахтера. В нынешнем году в нём приняли участие жители не только Донецкой Народной Республики, но и Луганской Народной Республики, а также города Красный Лиман, находящегося на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, и даже жители Полтавы и Харькова.

«На конкурс было представлено около 100 работ. При оценивании работ учитывались такие критерии, как соответствие тематике конкурса, технические характеристики, уровень качества исполнения. В ходе голосования город проживания конкурсанта не озвучивался, члены жюри оценивали только работы, и так сложилось, что в число призеров работа конкурсанта из Донецкой области не вошла. Победителей – 14, это жители Донецкой и Луганской народных республик. В частности, среди победивших – представители Донецка, Макеевки, Старобешевского района, Стаханова, Антрацита и Перевальского района», – прокомментировала итоги конкурса заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусств Варвара Яровая.

Всем победителям конкурса были торжественно вручены памятные дипломы.

«Хочется поздравить всех вас с Днем города и Днем шахтёра, пожелать вам здоровья, счастья, удачи и мира – в душе, в семьях и в нашей Республике!», – награждая победителей конкурса, сказала и.о. начальника отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры ДНР Оксана Кратюк.

Отметим, выставка-ярмарка «Жемчужины Донбасса» в сквере Первомайский (площадь Ленина) продлится сегодня, 26 августа, до 18:00. На выставке представлены работы, выполненные в техниках: скрапбукинг, валяние из шерсти, текстильные, чулочные и народные куклы,  бисероплетение,  флористика, вязание, лозоплетение, джутовая филигрань, канзаши, расписные самодельные, фигурные пряники, проволококручение, художественная резьба по дереву, роспись по стеклу и керамике, декупаж, витражная роспись, джанкарт, стимпанк, художественная ковка, батик, художественная керамика, украшения из полимерной глины, мыло ручной работы, живопись, украшения из медной проволоки, гобелен, гончарство, кожевничество и др. Жители и гости Донецка имеют возможность получить эстетическое удовольствие от многообразия рукотворных шедевров, а также приобрести эксклюзивные авторские произведения. Кроме того, участников праздника ждут стилизованные  фотозоны, конкурсы и викторины.