В Донецке в рамках программы интеграции «Россия – Донбасс» открылась выставка «Курск в акварелях и фотографиях»

В четверг, 8 февраля, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Курск в акварелях и фотографиях» (копии из фондовых коллекций Курского областного краеведческого музея). Выставка проходит в рамках реализации программы интеграции «Россия – Донбасс» и приурочена к 75-летию освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции представлено 50 работ, 30 из которых – копийные работы художника Израиля Ликоренко (1924 — 1987) и 20 фотографий с видами современного Курска.

«Эта выставка в прошлом году была подарена нам Курским областным краеведческим музеем. Здесь можно увидеть копии работ художника Ликоренко, показывающие здания с интересной историей. К сожалению, многие из них были разрушены, но художник сделал по-настоящему титаническую работу, оставив здания в памяти курян», — рассказала подробнее о выставке заведующая научно-экпозиционным отделом выставочной работы Донецкого краеведческого музея Наталья Бережная.

Имя художника-краеведа И.И. Ликоренко в Курске очень чтят. Автор сделал более 500 цветных акварелей исторических, старинных зданий Курска, многие из которых впоследствии были разрушены. Посетители выставки могут увидеть старинные промышленные здания конца XIX — начала ХХ веков, а также дома дореволюционных общественных учреждений Курска. Не менее интересны фотографии современного Курска. На них запечатлены главные достопримечательности этого российского города — Триумфальная арка и храм Георгия Победоносца на проспекте Победы; знаменитые православные храмы города; прекрасный вид на усадьбу князей Барятинских в Марьино; памятник возле Курского госцирка; здания госуниверситета и драмтеатра и др. Как сказано в аннотации к выставке, «экспозиция предлагает посетителям посмотреть на город Курск глазами художника, беззаветно его любившим».

Работа выставки «Курск в акварелях и фотографиях» в Донецком краеведческом музее продлится два месяца.

Справка:

Израиль Иосифович Ликоренко - учитель рисования в школе. Окончив Московский кредитно-финансовый институт, трудился экономистом на ряде курских предприятий, занимался краеведением. В Курском областном краеведческом музее стал одним из первых членов кружка краеведов при историческом отделе. Но главным его делом стали более пятисот акварелей с видами города: храмы и часовни, гимназии и училища, заводы, магазины, сады, театры, ворота и ограды и прочее. Со своими рисунками И.И. Ликоренко выступал в школах и ВУЗах, предприятиях. После его смерти семья передала все его рисунки-акварели в фонды Курского областного краеведческого музея.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей