В Донецком ботаническом саду состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

7 апреля на территории Донецкого ботанического сада по инициативе Донецкого культурно-просветительского общества ромских женщин «Мирикля» состоялось празднование Международного дня ромов. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела религий и национальностей Министерства культуры Донецкой Народной Республики Сергей Гавриш.

«Цыганский народ – один из самых колоритных и загадочных народов на нашей планете и конечно очень талантливый, и с этим не поспоришь. Вы гордая, волевая нация, много видавшая горя и слез. Во время Великой Отечественной войны, миллионы цыган были замучены, убиты в фашистских концлагерях, об этом надо помнить всегда и никогда не забывать. Чтить историю и подвиги своего народа. Являясь носителем неповторимого культурного наследия, вы считаетесь неотъемлемой частью многогранной культуры нашей Республики, внося достойный вклад в развитие межнациональных отношений. Поздравляем вас и ваши семьи с праздником, с Международным днем цыган, желаем мира, добра, счастья, здоровья! С праздником!».

Руководитель народного театра цыганской песни Луиза Жемчужная поздравила присутствующих с Международных днем цыган и Благовещением Пресвятой Богородицы.

«Мы хотим всех поздравить с прекрасным днем, с весной, с Благовещением и, конечно же, с Международным днем цыган. Мы вас всех поздравляем! Желаем счастья, здоровья, радости, благополучия, мира, хорошего настроения, добра, достатка и всех земных благ от всей души».

В этот день представители ромской нации провели мастер класс по национальным танцам, рассказали об истории и традициях цыган, продемонстрировали старинные национальные наряды и украшения. Кроме того, все желающие смогли проехать верхом на лошадях.

Историческая справка:

Международный день ромов (цыган) – ежегодно отмечается 8 апреля представителями этой нации во всем мире.

Для сохранения неповторимой цыганской культуры, наследия 8 апреля 1971 года в городе Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств. В том же году в английской столице был создан Международный союз цыган.

Главными итогами Первого Всемирного цыганского конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне «Джелем, джелем».

Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность цыганского населения составляет более 10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны.

8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фотовыставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.

На территории многонационального Донбасса живут более 4,0 тысяч представителей цыганского этноса, сохранившие свою самобытность, национальные традиции и обычаи.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР