В Донецком художественном музее открылась выставка московского музея им. А.А. Бахрушина, посвященная легендарной балерине Ольге Лепешинской

В четверг, 5 апреля, в Донецком республиканском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «В ее танце отразилась эпоха. Ольга Лепешинская». На выставке представлено около 100 работ, подаренных донецким коллегам Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина (г. Москва): планшеты с фотографиями, документами, афишами, в которых отразились вехи жизни и творчества легендарной балерины. Дополнением к выставке стал живописный портрет Лепешинской из собрания Донецкого художественного музея (выполнен в 1938 году народным художником СССР Николаем Ромадиным), а также подлинные атрибуты балетных постановок, предоставленные Донецким государственным академическим театром оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко.

«Для нас сегодняшнее событие является большим праздником, и мы сегодня имеем уникальную возможность окунуться в мир балета в стенах нашего музея», - подчеркнула директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

На мероприятии присутствовали юные воспитанники школы хореографического искусства во главе со своим руководителем Вадимом Писаревым. Для гостей выставки восходящие звезды балета исполнили специально подготовленные хореографические номера и фрагменты из известных спектаклей.

«Ольга Васильевна Лепешинская – это та эпоха, на которую мы, артисты балета, равнялись и на творчестве которой воспитывались. Буквально каждая представленная здесь фотография пылает жизнерадостностью и любовью к искусству. Именно такая была Ольга Васильевна. Она была открытым человеком, очень любила людей и была потрясающей балериной – ее «двойная рыбка» запомнилась на века. С бесстрашием Лепешинская исполняла самые сложные элементы – могла пролететь метров шесть над сценой, пока её не поймает партнер… Сегодня таких уже нет, да и стандарты во многом изменились», - рассказал Вадим Писарев. Он с теплом поделился с журналистами своими воспоминаниями о личной встрече с легендой советского балета.

«Она была членом жюри московского конкурса и лично меня поздравляла... Я был очень впечатлен. Я думал: «Кто я такой – а она, примадонна балета, обратила на меня внимание!», - рассказал Вадим Писарев.

По словам руководителя школы хореографического искусства, очень важно, что материалы открывшейся выставки увидят его юные воспитанники – это поможет им в оттачивании профессионального мастерства.

«Они увидят позиции, которые изображены на фотографиях, и смогут их сравнить с позициями, которые учат сегодня. Классический балет – это фундамент для всех искусств. Кто хорошо владеет его мастерством, тот может танцевать абсолютно всё», - подчеркнул Вадим Писарев.

Донецкий художественный музей приглашает всех жителей Донбасса посетить выставку!

Справка:

Ольга Лепешинская (1916 – 2008) – прима-балерина Большого театра, балетный педагог, народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий. Балерина прославилась своими партиями в классических балетах — Китри в «Дон Кихоте», Авроры в «Спящей красавице» и многими другими. Балерина обладала невероятной техникой, филигранной точностью движений и живым темпераментом. Во время Великой Отечественной войны Лепешинская активно выступала в составе фронтовых актерских бригад. В 1943 году в Большом театре состоялась премьера балета «Алые паруса», с которым Лепешинская гастролировала по освобожденным городам. Была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За оборону Москвы» - для Лепешинской они стали самыми дорогими среди многочисленных отечественных и зарубежных наград. А в октябре 20006 года в Кремле лично Президентов России Лепешинской был вручен орден «За заслуги перед Отечеством». После завершения карьеры танцовщицы в 1963 году Лепешинская много лет занималась преподавательской работой как в СССР, так и за границей: в Риме, Будапеште, Мюнхене, Берлине, Дрездене, Штутгарте, Вене, Белграде, Стокгольме, Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Осло и других городах. Более 50 лет возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа.