В Донецком художественном музее открылась выставка работ финалистов конкурса «Новогодняя игрушка»

29 декабря 2016 г. в выставочном зале Донецкого республиканского художественного музея состоялось открытие выставки работ финалистов конкурса творческих работ «Новогодняя игрушка». Отметим, конкурс проходил с 14 ноября по 12 декабря 2016 года по инициативе Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования. Его главной целью было привлечение молодежи к художественно-творческой деятельности, повышение эстетического уровня и стимулирование творческого подхода у ребят, а также сохранения народных традиций в изготовлении новогодней игрушки. Сегодня вниманию многочисленных посетителей были представлены лучшие работы.

«Это – традиционный конкурс, но на этот раз выставка готовилась особенно тщательно, потому что мы ее приурочили к юбилею Донецкого художественного музея и анонсировали ее намного раньше. В этот раз участники конкурса вложили в свои работы все свои надежды на мир. В конкурсе принимали участие почти все города и районы Республики, причем активность была массовая – настолько, что нам было непросто выбрать лучшие работы. Отдельно я хотел бы поблагодарить работников Донецкого художественного музея за то, что они так хорошо организовывают работу института с талантливыми детьми», – отметил ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Алексей Чернышев.

Как рассказала заведующая отделом культуры и эстетики Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Светлана Лобанцева, конкурс «Новогодняя игрушка», в котором в нынешнем году приняли участие 520 детей в возрасте от 3 до 15 лет, проходил в два этапа – на муниципальном и республиканском уровне.

 «Прежде всего мы оценивали мастерство и креативность. Еще одним критерием было, что игрушка должна крепиться на елку или украшать интерьер помещения. Этот конкурс у нас проходит уже третий год, и мы не перестаем удивляться, насколько дети проявляют фантазию и творчество. А в нынешнем году дети достигли совершенства, уровень выставки значительно возрос. Появились просто сказочные работы, и мне от всей души хочется поблагодарить родителей, которые помогали детям, воспитателей дошкольных учреждений, руководителей кружков декоративно-прикладного искусства и учителей изобразительного искусства», – отметила Лобанцева.

Как уточнили сотрудники Донецкого художественного музея, в рамках выставки «Новогодняя игрушка» в двух залах представлено более 200 работ финалистов. На фоне шедевров, выполненных детскими руками, на протяжении новогодних каникул в стенах музея будут проходить кофейно-шоколадные мастерские и другие увлекательных занятия для самых юных ценителей прекрасного.