В Донецком художественном музее состоялся цикл лекций московского искусствоведа Ольги Калугиной

25 — 26 сентября 2017 г. в Донецком республиканском художественном музее состоялись лекции доктора искусствоведения, главного научного сотрудника кафедры кино и современного искусства Российского гуманитарного университета, члена правления Ассоциации искусствоведов (АИС) Ольги Калугиной «Мифологические образы в искусстве С. Т. Коненкова» и «Миф и реальность в образах А. С. Голубкиной».

«Могу отметить, что на лекции приходит очень заинтересованная публика самого разного возраста, внимательно слушают, конспектируют. Мне очень приятно работать с такой аудиторией, тем более, что тема лекций — наши славянские корни, единство культуры. Очень важно понимать, насколько глубокие корни у тех ценностей, которым мы привержены, и почему мы так сопротивляемся попыткам замены этих ценностей», — сказала лектор журналистам.

Как отметила директор Донецкого художественного музея Надежда Анищенко, лекции Ольги Калугиной пользуются большой популярностью у аудитории, причем их посещают не только жители Донецкой Народной Республики. По словам Анищенко, за два дня на лекциях побывало около 150 жителей ДНР, ЛНР и временно подконтрольной Украине территории Донецкой области.

Отметим, в Донецкую Народную Республику Ольга Калугина приезжает с лекциями уже во второй раз — ранее московский искусствовед выступала перед донецкой аудиторией в марте текущего года. Российская гостья отмечает положительные изменения в жизни нашей Республики, произошедшие за это время.

«Если в прошлый мой приезд иловайская дорога была вся разбита, то сейчас все отремонтировано. Конечно, остаются еще разбитые дома, но их уже значительно меньше. Люди стремятся все привести в порядок, и это меня необыкновенно порадовало. В прошлый приезд я видела Донецк ранней весной и не могла оценить всю красоту. Сейчас я вижу, насколько это зеленый город, ухоженный, чистый. Что очень ценно – в прекрасном состоянии памятники. И, самое главное, за эти дни я не слышала канонады! Дело не в том, что я боюсь, а в том, что эта война должна угаснуть, и когда нибудь так и произойдет», — поделилась впечатлениями Ольга Калугина.

Она также заявила, что и дальше будет продолжать сотрудничество с Донецким республиканским художественным музеем.

«Безусловно, мы будем поддерживать наше общее культурное пространство. Это очень важно», — подчеркнула Ольга Калугина.