В Донецком краеведческом музее открылась персональная выставка народного умельца Петра Медведева «Цвети, Донбасс!»

10 марта 2017 г. в малом выставочном зале Донецком республиканском краеведческом музее открылась персональная выставка Петра Медведева «Цвети, Донбасс!».

На выставке представлены основные виды творчества мастера: художественная резьба по кости и рогу, а также живопись, которая занимает значительное место в творчестве автора за последнее десятилетие. В экспозицию вошло около 200 работ художественной резьбы по кости и рогу (сувенирная продукция на военную, шахтерскую и сказочную тематику, броши, кулоны, серьги, пуговицы и др.), а также живописные произведения – яркие, оптимистичные натюрморты и живописные пейзажи с характерными приметами нашего края.

«Рисовать я начал с самого детства, учился в художественной школе, в студии, потом закончил заочный народный университет искусств с правом преподавать. У нас в семье все занимались народным творчеством. Мама вышивала, и у нее было огромное количество всевозможных рисунков – она копировала и потом вышивала. Это, наверное, первое, что повлияло на мой выбор профессии. А второе – когда я приезжал на дачу и видел такую массу цветов и разнотравья, что художник просто не может мимо такой красоты пройти мимо. Это меня всегда вдохновляло», - рассказал автор об истоках своего мастерства и вдохновения.

Отметим, помимо живописи, Пётр Медведев создаёт работы в резьбы по рогу и кости. Как признался мастер, переключаться с жанра на жанр для него не сложно, а, наоборот, органично: по словам Медведева, в живописи он получил импульс для творческой работы с другими материалами. Вдохновение не теряет по сей день, и каждый раз материал даёт новые идеи.

«Когда берешь рог в руки, он тебе уже сам «подсказывает», что из него можно сделать – птицу, моржа, морского котика… Это – прекраснейший материал для обработки. Я принимал участие в выставках Польши, Варшавы, имел награды за работы по шахтерской тематике. Кроме шахтерской темы у меня есть и другие работы. Ко Дню Победы мы всегда делали изделия на военную тему в память о погибших в Великой Отечественной войне… Также у меня много изделий по мотивам русских сказок: «По щучьему велению», «Золотая рыбка», «Жар-птица». Всего не перечесть! Есть даже женские украшения!, - рассказал Петр Медведев.

Выставка работ Петра Медведева «Цвети, Донбасс!» продлится до мая 2017 г.

Справка:

Петр Гаврилович Медведев – талантливый резчик по кости и рогу, непревзойденный живописец, один из основателей Донецкого областного творческого объединения художников и народных умельцев. Родился Петр Медведев 10 марта 1940 г. в с. Покровка Амвросиевского района Донецкой области, с 1958 г. проживает в г.Донецке. В 1966 г. окончил Московский заочный народный университет искусств им. Н.К.Крупской (отделение рисунка и живописи) с правом преподавать и вести кружки. Свою первую  выставку произведений представил в 1983 г. в Донецком областном художественном музее. В 1985 г. награжден медалью лауреата I Всесоюзного фестиваля народного творчества, приуроченного к 40-летию Победы.

Глава Правительство Опора ДНР