В Донецком краеведческом музее открылся новый экспозиционный зал «Земляки», посвящённый жизни и деятельности выдающихся личностей Донбасса

В четверг, 22 марта, в Донецком республиканском краеведческом музее торжественно открылся новый (13-й по счёту в новейшей истории учреждения) экспозиционный зал «Земляки». Данное событие состоялось в рамках одноимённого культурно-просветительского проекта Министерства культуры ДНР и Донецкого краеведческого музея, посвящённого знаменитым жителям Донбасса, прославившим наш край и оставившим яркий след в мировой истории. Вниманию посетителей нового зала представлены живописные, графические, скульптурные произведения, фотографии, документы и личные вещи 68 знаменитых земляков, среди которых – Герои Великой Отечественной войны, советские государственные и партийные деятели, передовики производства, медики, деятели культуры и искусства, спортсмены, космонавты. Всего в витринах зала – более 500 уникальных экспонатов из фондовых коллекций Донецкого республиканского краеведческого музея.

«Культурно-просветительский проект «Земляки», поддержанный Главой Донецкой Народной Республики, стартовал еще в декабре 2015 года открытием одноимённой выставки в стенах Донецкого краеведческого музея. Впоследствии в рамках данного проекта состоялся широкий ряд тематических мероприятий. Среди них – «Неделя космического кино», посвящённая 55-й годовщине первого полета человека в космос и 95-летию со дня рождения космонавта Георгия Берегового; республиканский фотоконкурс «Остановись, мгновение!», посвящённый памяти известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея, и последующая выставка «Фотокорреспондент Победы» к его 100-летию; Открытый конкурс детской песни имени Михаила Пляцковского, и многие другие мероприятия. В рамках проекта «Земляки» также были изданы фотоальбомы к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и к 80-летию Иосифа Кобзона. В 2017 году культурно-просветительский проект «Земляки» был удостоен российской премии «Прохоровское поле». Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, говоря о нашем проекте и об издании «Земляки», сказал, что эта книга – «гимн непокоренному Донбассу». Хочу выразить глубокую благодарность сотрудникам Донецкого республиканского краеведческого музея, без которых бÓльшая часть этого проекта не была бы реализована», – в приветственном слове сказала и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль.

На торжественном открытии нового экспозиционного зала присутствовали многие действующие лица новой экспозиции, а также близкие и коллеги тех наших выдающихся земляков, кого уже нет в живых. В частности, среди почетных гостей мероприятия были народные художники Украины Владимир Шендель и Юрий Зорко, главный врач Республиканского онкологического центра им. профессора Г.В. Бондаря Игорь Седаков, оперная певица, народная артистка Украины, профессор Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Алина Коробко.

«Это – уникальная экспозиция, посвящённая героям нашего края, прославившим его и в космосе, и на земле, и под землёй. Мы сегодня переживаем очень непростые времена. Но даже в эти сложные дни созидается и творится то, что является не только нынешним достоянием Донбасса, а останется нашим потомкам. Экспозицию «Земляки» создали прекрасные люди, отстроившие и возродившие Донецкий краеведческий музей после страшной бомбёжки, которая, увы, была направлена именно на то, чтобы уничтожить историю нашего края. Я очень счастлива, что могу сегодня низко поклониться вам и сказать, что жизнь продолжается», – обратилась к сотрудникам Донецкого краеведческого музея Алина Коробко. В свою очередь, художник Юрий Зорко подчеркнул, что для него и его коллеги Владимира Шенделя – большая честь быть представленным в этой экспозиции. «Огромная благодарность сотрудникам музея за их оптимизм, огромный труд, доброту и внимание к нам», – сказал художник.

«Культурно-просветительский проект «Земляки» будет развиваться и в дальнейшем. В нём будет отражаться каждое значимое событие, связанное с именами наших выдающихся земляков, и мы будем дополнять экспозицию новыми экспонатами, каждый из которых имеет для нас огромную ценность», – подчеркнула заместитель генерального директора Донецкого краеведческого музея Татьяна Рязанцева.