В Донецком краеведческом музее торжественно открылась экспозиция «Этой ярмарки краски…»

18 мая в Донецком республиканском краеведческого музее состоялось торжественное открытие нового экспозиционного зала «Этой ярмарки краски…», представляющего вниманию зрителя быт, торговлю и ремесла народов Донбасса ХIХ – середины ХХ столетий. Создание экспозиции по этнографии подсказала специфика нашего края, ведь Донбасс – регион многонациональный. Донецкий краеведческий музей является бережным хранителем материальной и духовной культуры народов, населяющих наш родной край. У людей, любящих и почитающих историю родного края, всегда вызывает интерес: как раньше жили наши предки, чем занимались? Экспозиция дает ответы на эти вопросы.

В экспозиции представлены около 400 интересных и уникальных экспонатов. Многие экспонаты, ранее находившиеся в фондохранилище, теперь доступны для просмотра посетителей.

«Уникальных экспонатов много. Это и образцы дореволюционной посуды, знаменитый кузнецовский фарфор, это различные предметы обихода. Бронзовые блюда и посуду очень любили греки. У русских и украинцев больше в традициях глиняная и керамическая посуда. Экскурсия построена таким образом, что, прослушивая лекцию, вы просматриваете определенный сюжет. Мы постарались воспроизвести малейшие детали. Многие вещи создавались на века и в свое время стоили очень дорого. Когда мы проводили этнографические экспедиции в местах компактных поселений русских, украинцев, греков, мы отметили, что многими вещами до сих пор пользуются в наших селах», - рассказал журналистам генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

Как уточнил руководитель Донецкого краеведческого музея, выставка  «Этой ярмарки краски…» готовилась в течение четырех месяцев.  

«Эта выставка является плановым мероприятием. Мы обязались перед Главой ДНР в первом полугодии 2016г открыть 4 экспозиционных зала. Этот – уже третий по счету. 1-го июня мы планируем открыть четвертый экспозиционный зал», - отметил Кузнецов.

«Министерство культуры обязано поддерживать музейное дело, потому что именно музеи являются хранителями нашей памяти. Чем больше будет музеев, выставочных залов на территории ДНР, тем лучше мы будем знать свою историю, и наверняка не допустим таких ошибок, которые допускает украинская сторона. Но нет худа без добра. Украинская артиллерия разрушила здание музея, но его реконструировали. Здесь начали создаваться новые выставки, и эта выставка – тому подтверждение. Наши музейщики не стоят на месте – они постоянно развиваются, идут вперед, и тем самым говорят о том, что мы помним и храним нашу память», - подчеркнул и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Справочная информация

Традиционным занятием местного населения на протяжении многих веков является земледелие. Соха, коса, серпы, вилы и другие земледельческие орудия труда ХIХ столетия представлены в экспозиции. Посетители могут познакомиться с традиционными ремеслами и промыслами, характерными для нашего региона. Гончарство, деревообрабатывающие промыслы, кузнечное дело представлены не только разнообразием коллекций бытовой керамики, предметов из дерева, кузнечных изделий ХIХ столетия, но и традиционными инструментами гончара, плотника, столяра, кузнеца. Многонациональность нашего края отражена в народной одежде. В экспозиции - русский, украинский, элементы греческого женских национальных костюмов ХIХ столетия. Интересны коллекции женских украшений, головных уборов и обуви. Важным элементом материальной культуры является народное жилище. Представлен фрагмент традиционной хаты с характерной соломенной крышей и хозяйский двор с изгородью - тыном.  

Слово ярмарка ассоциируется с шумом, весельем, торговлей.  Привлекательным для посетителей станет интерьер юзовского трактира «Новый Свет» с фигурами трактирщика, лоточника, посудой и меню конца ХIХ столетия. Интересен интерьер юзовского магазина с бакалейными и галантерейными товарами начала ХХ столетия. Для полноты картины в экспозиции представлены старорусские меры измерения веса и объема: гири, безмены различной формы, мерная тара для сыпучих товаров и жидкостей ХIХ – середины ХХ столетия. Настоящим украшением является коллекция самоваров ХIХ – начала ХХ столетий.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним