В Донецком краеведческом музее торжественно открылся восстановленный после обстрелов украинской армии Зал растительного и животного мира

24 декабря 2016 г. в Донецком республиканском краеведческом музее в присутствии многочисленных гостей торжественно распахнул свои двери восстановленный после обстрелов украинской армии экспозиционный зал «Заповедными тропами. Животный и растительный мир Донецкого края». Долгожданное событие было приурочено к 92-му дню рождения учреждения.

Напомним, в августе 2014 г. здание Донецкого республиканского краеведческого музея подверглось серии массированных ударов украинской артиллерии. Наибольшему разрушению подвергся Зал растительного и животного мира – самая большая и наиболее посещаемая, вызывающая неподдельный интерес посетителей экспозиция. Левое крыло музея, где находился данный зал, полностью лежало в руинах. И вот сегодня, в отстроенном здании, открылся совершенно новый, яркий и современный зал. Чтобы поздравить коллектив музея с этим грандиозным событием, сюда прибыли представители руководства Донецкой Народной Республики, руководители министерств и ведомств, начальники отделов культуры городов и районов Республики, коллеги из музейных учреждений ДНР и Российской Федерации.

«Прежде всего, я хочу поздравить всех работников музея с 92-летием. Хочу поблагодарить вас за ваше мужество, за ваш героизм, который вы проявили в 2014 году. Когда вероломные украинские войска обстреляли Донецк, и были, в том числе, попадания в музей, его работники все до одного остались здесь и охраняли здание и имущество. Глава Республики поставил задачу в максимально быстрые сроки музей восстановить. Спасибо всем, кто участвовал в его восстановлении! И я сегодня с уверенностью и гордостью хочу сказать, что мы не позволим Вооруженным силам Украины сломать нас, разрушить нашу историю. Мы все вместе будем продолжать восстанавливать наше молодое государство – Донецкую Народную Республику. Также хочу всех вас поздравить с наступающим Новым годом. Все вместе мы – сильный, мощный кулак, который никто и никогда не поломает, потому что мы едины!», - подчеркнул заместитель председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики Дмитрий Трапезников.

После выступления высокого гостя наступила волнительная кульминация: Дмитрий Трапезников вместе с юной представительницей учащейся молодежи, ученицей 11 класса лицея «Интеллект» Дарьей Чирок перерезал красную ленту перед входом в новый экспозиционный зал. Яркий, светлый, двухуровневый (здесь будут проводиться интерактивные занятия со школьниками), насыщенный интересными экспонатами, оформленный так, что имеет место полный эффект присутствия – можно с уверенностью говорить, что новый зал для представителей юного поколения станет не менее любимым и популярным. Да и взрослым здесь будет не менее интересно.

В создание нового Зала природы музейщики вложили не только огромный труд, но и свою душу, и любовь к родному краю и своему делу – это видно невооруженным глазом.

«Мы из всех сил старались сделать то, что вы здесь сегодня видите. В открывшемся зале представлены заповедные уголки Донецкого края, флора и фауна, характерные исключительно для нашего региона – ничего чужого. К слову, до революции здесь обитали и медведи, и пятнистые олени. Экспозиция начинается от юга нашей Республики и продолжается до ее северной части. Коллекцию экспонатов мы постарались сделать максимально полной. В прежнем зале у нас погибло 90 процентов экспонатов. Но все, что оставалось в фондах, задействовано здесь. Более того, мы нашли возможность показать даже тех животных, которые тогда пострадали. Но, конечно же, есть и много новых поступлений. В частности, биологический факультет Донецкого национального университета предоставил нам прекрасные экспонаты – это и птицы, и рыбы, а также замечательная энтомологическая коллекция – жуки и бабочки. Мы надеемся и далее продолжать наполнение зала новыми экспонатами», – отметила заведующая научно-экспозиционным отделом выставочной работы Донецкого краеведческого музея Наталья Бережная.

Как подчеркнул генеральный директор музея Денис Кузнецов, открытие Зала растительного и животного мира – огромная по значимости веха в новейшей истории учреждения, которая берет свое начало с трагических событий августа 2014-го.  

«На годовщину инаугурации Александра Захарченко – в ноябре 2015 года – было принято решение о восстановлении музея и выделен первый целевой транш из фонда Главы Республики. Над нами взяло шефство Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое внесло огромный вклад в восстановление музея. Способствовали восстановлению также Министерство строительства, очень помогла гуманитарная помощь из Российской Федерации и музейных учреждений России. И, безусловно, огромная благодарность – нашему профильному министерству, Министерству культуры. При его содействии состоялась встреча с Главой Республики, были повышены заработные платы сотрудникам музея, потому что иначе невозможно было бы наладить нормальную работу и дисциплину – в те тяжелые времена люди опаздывали на работу, потому что у них порой не было денег на проезд… И тогда Министерство культуры, Министерство финансов, Глава Республики приняли меры для повышения окладов работникам Донецкого республиканского краеведческого музея. А впоследствии из фонда Главы Республики музею был выделен второй транш, на сумму более миллиона рублей, – непосредственно на реэкспозицию этого зала», - рассказал Денис Кузнецов.

«На сегодняшний день борьба «за выживаемость» музея полностью закончена. У нас везде стоят новые металлопластиковые окна, чего не было до войны. Отремонтирована отопительная система, полностью перекрыта крыша. Музей абсолютно готов к приему посетителей. Теперь дело – за его экспозиционным наполнением. Проще всего было бы повторить старые залы, которые были разобраны в целях обеспечения сохранности экспонатов в условиях боевых действий. Это можно было бы сделать в сжатые сроки. Но перед нами стоит ответственная задача – оправдать доверие нашего руководства, жителей Республики и Российской Федерации, которые все это время помогали нам в восстановлении, и сделать музей лучше, чем он был до войны. Поэтому все экспозиционные залы, которые сейчас создаются, будут принципиально новыми, с более сильным наполнением», - добавил руководитель Донецкого краеведческого музея.

«Я видел, как это все начиналось. Присутствовал при закладке камня, перекладке плит... Главное мое сегодняшнее впечатление - это восторженные глаза детей. Здесь - не просто абстрактные экспонаты, а целый мир живой природы, так что посетителям здесь будет интересно. После экскурсии дети могут еще посмотреть фильм - в новом зале предусмотрена интерактивная зона», - поделился своими впечатлениями от нового зала и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«Открытие в Донецком республиканском краеведческом музее нового экспозиционного зала, посвященного природе Донбасса, – достойное завершение культурного года в Донецкой Народной Республике. Это событие наглядно показывает всю значимость культуры и то внимание, которое уделяет руководство Республики этим вопросам. Два года назад Украина пришла сюда со снарядами и разрушила наше культурное наследие, но Республика нашла возможность восстановить музей и сделать этот экспозиционный зал еще лучше. Донбасс настроен на возрождение, на созидание, на восстановление нормальной мирной жизни. И сегодняшнее событие доказывает это наилучшим образом», – резюмировал посетивший торжественное мероприятие председатель Комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко.

Справка:

Основной идеей новой экспозиции является знакомство с заповедными районами края, сохраняющими уникальные биологические формы природного мира Донбасса. Экспозиция открывает посетителям заповедные тропы Донецкого края – от юга нашего региона к лесным массивам севера. Посетив новый зал, посетитель побывает на побережье Азовского моря; ощутит зной Донецкой степи; посетит биологические особо охраняемые заповедные территории «Хомутовская степь – Меотида» и ландшафтные парки «Донецкий кряж» и «Зуевский»; ознакомится с уникальной типчаково-ковыльной растительностью, цветущим разнотравьем и типичными представителями донбасской фауны; пройдет удивительными природными массивами с живописными возвышенностями, водохранилищами, степными участками, байрачными лесами и серебристой поверхностью рек... А с верхней смотровой площадки можно детально ознакомиться с уникальными экземплярами птиц, парящими в «небе», гнездящимися на вершинах меловых скал и курганов. Используемая современная техника позволит в полной мере ощутить эффект присутствия – услышать мир природы и получить детальную информацию обо всех природных объектах родного края.

Восстановленная и обновленная экспозиция призвана привить любовь к родному краю, его богатствам, формировать гражданскую  ответственность за сохранение и приумножение флоры и фауны края.